목차
Ⅰ. 칵테일 기법
- 쉐이킹
- 스터
- 플로팅
- 미즈와리
Ⅱ. 칵테일 기물
- 기물 설명
- 추천 기물
- 바이알
- 잔
Ⅲ. 칵테일 재료
주재료
- 재료 구입처
- 레시피
- 기주/리큐르 추천
- 티키 칵테일
- 비터
부재료
- 시럽
- 스위트앤사워믹스
- 얼음
- 안주
Ⅳ. 바 관련
- 바 제반 설명
- 바 리뷰
- 바 지도
- 바 창업
Ⅴ. 기타 정보글
- 주류 도서
- 주류 자료
- 사진 촬영법
- 직구
- 캐릭터 노트
- 릴
- 칵갤콘 및 갤 밈
- MT
들어가기 전
칵테일을 완전 처음 접하신다면, 아래 글 부터 참고해보세요. (목차 5-1)
https://gall.dcinside.com/cock_tail/237
https://gall.dcinside.com/cock_tail/48042
어느정도 지식이 있으신 분들은 건너뛰셔도 됩니다.
즐거운 칵테일 생활 하시길!
칵테일 기법
메이킹 전반 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/22869
칵테일 단위표 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/82163
쉐이킹
필독정보글 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/35162
쉐이킹 정보글 : https://m.dcinside.com/board/cock_tail/83278
하드쉐이킹 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/61091
스터
바 올드패션드 사장님 글 - https://m.blog.naver.com/old-fashioned/221267539169
대표적인 스터 칵테일은 올드패션드, 마티니, 네그로니, 맨해튼, 사제락, 롭로이, 웨스트빌리지 재즈클럽등이 있다. 스터를 사용하는 경우는 쉐이킹을 하면 안되는 재료들이 있거나 기주와 리큐르간의 섬세한 밸런스 조정이 필요할 때이다. 팁이라면 모든 스터 칵테일은 중간에 맛을 봐가며 젓는 시간을 조절해야 한다는 점. 기주나 리큐르를 무엇으로 썼느냐에 따라 젓는 속도를 조절해야 한다는 점이 있다. 대부분 레시피에는 스터 시간이 적혀있으므로 그것을 따르되, 레시피마다 다른 디테일들을 파악할 필요가 있다.
예를 들어 올드패션드는 30초 정도만 젓는데 사제락은 1분 내외로 젓는 이유는 사제락이 가장 디일루젼(얼음이 녹은 정도)이 잘 된 상태에서 스터를 그만두고 얼음 없는 잔에 서브를 하기 때문이다. 맨해튼과 롭로이의 경우 베르뭇을 무엇을 쓰냐에 따라 스터 속도가 달라지는데, 친자노+안티카 포뮬라의 경우 천천히 저어주는 반면, 푼테메스+안티카 포뮬라는 빠르게 젓는다. 그 이유는 친자노는 향이 너무 빨리 풀려버리는 반면 푼테메스는 향이 묵직하기 때문에 빠르게 저어도 향미가 상하지 않기 때문이다.
따라서 스터 칵테일을 잘하기 위해선 기주와 리큐르, 얼음의 크기, 스터 속도와 시간 등을 조화롭게 조율하는 과정을 거쳐야 한다.
플로팅
https://gall.dcinside.com/cock_tail/40058
미즈와리
https://gall.dcinside.com/cock_tail/71032
오유와리
정보 없음.
기타
소금이 칵테일에 미치는 영향(아래 번역글) : https://gall.dcinside.com/cock_tail/47014
1
Jamie Dodge는 "소금은 고소한 맛을 강조할 뿐만 아니라 칵테일의 구성요소들 사이에 잠재된 맛을 낼 수 있습니다."라고 말합니다
칵테일에서, 소금은 단맛을 강화하고 쓴맛의 균형을 맞추기 위해 사용됩니다. 그것은 사워의 시트러스를 강화시키고 탄산 음료의 깊이와 질감을 더할 수도 있습니다. 그러나 그것이 모든 음료를 위한 것은 아닙니다. "저는 소금이 모든 칵테일에 자리 잡고 있다고 생각하지 않습니다."라고 닷지는 말합니다. "어떤 음료는 재료가 스스로 말할 수 있도록 남겨져야 하는 반면, 어떤 것들은 특정한 맛을 내기 위해 소금으로부터 약간의 힘이 필요할 수도 있습니다." (소금물을 잘 쓰면 좋긴 하지만, 어떤 칵테일은 밸런스를 해치므로 알잘딱 하라는 말)
2
현재 몇몇 바텐더들은 비장의 무기로 액체 형태의 식염수(소금과 물로만 이루어진)로 변용하고 있는데, 이러한 식염수를 만드는 것은 엄청나게 쉽습니다. 만약 음료수가 너무 달거나 끈적끈적한 것에 가깝다면, 명백한 첨가물은 대개 시트러스나 비터 몇 방울입니다. 하지만 식염수를 몇 번 뿌려도 같은 역할을 하면서 침샘을 유발하는데, 이것은 훌륭한 칵테일의 신호입니다.
"간단히 말해서, 소금은 재료들을 그들 자신의 맛에 더 가깝게 만듭니다."라고 그녀가 계속합니다. "소금은 단지 고소한 칵테일을 위한 것만이 아닙니다. 소량의 소금을 첨가하면 신선한 허브와 가벼운 과일과 같은 시트러스와 섬세한 맛을 밝게 하고 쓴맛을 약화시키며, 알콜 부즈와 미묘한 논알콜 재료 사이의 가교 역할을 합니다." (알콜 부즈를 줄이고 시트러스, 허브 맛을 살려준다는 뜻)
말은 번지르르한데 그냥 소금1 물3으로 희석한 소금물 스포이드 바이알에 넣고 진토닉이나 김렛 같은데에 2~3방울 톡톡 해주면 됨
칵테일 기물
기물 설명
전반적인 기물 설명 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/49023
쉐이커 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/294
추천 기물
https://gall.dcinside.com/whiskey/508122
https://gall.dcinside.com/cock_tail/3679
https://gall.dcinside.com/cock_tail/51724
바이알
30ml, 스포이드, 50ml : 삼우과학
100ml~200ml 공병 : https://gall.dcinside.com/whiskey/597004 , https://gall.dcinside.com/whiskey/842367
300ml+ : 다이소 310ml 스윙보틀(1500원), 500ml 사각/스윙보틀(2000원)
잔
타오바오 crison / 11번가아마존 리델 / 다이소
하이볼 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/29542
칵테일 재료
※레시피는 글의 구별을 위해 부득이하게 닉네임 표기함
재료 구입처
부재료 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/32133
기주/리큐르 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/77865
레시피
절벽토끼 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/487
LiverArchive 털어먹기 시리즈 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/55344
Amari 레시피 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/98310
CockSpirit : https://gall.dcinside.com/cock_tail/49336
Bar Feather 시그니쳐 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/63762
올드 칵테일북 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/505
디포즈 가이드 https://www.diffordsguide.com/
그외 기타 사이트들 https://blog.naver.com/swallow7109/221010340397
하이드아웃 레시피
엘더플라워 사워 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/90328
BnB, Eggnog : https://gall.dcinside.com/cock_tail/96411
ㄴ영티왕 레시피들(티키 포함) :
YTP아메리카노 https://gall.dcinside.com/cock_tail/87265,
YTP티키 https://gall.dcinside.com/cock_tail/87065 (더 많은 제보 바람)
메모용) 레시피 아카이빙
호아킨 시모 올패 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/24080
기존 레시피 변형 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/97731
카시스 베르뭇 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/97654
티키 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/97737
도미니카나 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/7577
기주/리큐르 추천
Fortaleza : https://gall.dcinside.com/nuncestbibendum/5889
브샤 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/14010
Lastword : https://m.dcinside.com/board/cock_tail/52828
지파드 리큐르 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/69490
ㄴ진 니트용
https://gall.dcinside.com/nuncestbibendum/21762
https://gall.dcinside.com/cock_tail/59816
ㄴ럼 니트용
https://gall.dcinside.com/whiskey/605743
ㄴ리큐르 대체표
사용빈도 적은 리큐르 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/4895
아마로 리큐르 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/66403
ㄴ베르뭇 조합표
https://gall.dcinside.com/cock_tail/70449
티키 칵테일 관련
기주 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/57061
시럽 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/57159
+시나몬 시럽은 모닌거 사서 쓰거나 만들어서 쓰면 됨.
시나몬 시럽 레시피 - https://gall.dcinside.com/cock_tail/73495
꿀을 넣어서 만드는 버전도 있음. 이외 티키 관련 정보는 영미 유튜브에서도 찾아보면 좋음.
++ 오르쟈 시럽은 직접 만들어서 쓰는 것도 나쁘지 않다.(어렵지 않음. 팔레넘은 진짜 개고생이니 사서 쓰자. 벨벳 팔레넘은 일본에서 사면 좋다.)
블렌더 : 닌자(Ninja) 쓰셈. 작은거 큰거 상관없음.
레시피 :
영티왕 레시피 - https://gall.dcinside.com/cock_tail/87065
좀비 레시피(IBA변형) - https://gall.dcinside.com/cock_tail/85836
비터
구매 가이드 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/15912
비터직구 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/63716
앙고비터 구매처는 보통 온라인 직구해서 3~4만원. 코코마이, 옥션에서 열 때도 있음.
앙고 비터 구입처 : https://유알엘.kr/42dhij
위 링크 복사 후 영어로 변환
부재료
시럽
각종 시럽 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/45742
스타우트 시럽 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/8407
시럽 끓이는 팁 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/97069
ㄴ데머라라 리치시럽
만드는 법 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/65568
설탕 종류 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/49999
스위트앤사워믹스
가루형 3종 비교 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/40571
모닌 스사믹도 꽤 씀.
만들 때는
또한, '슈퍼주스'라고 레몬즙/라임즙을 대용량으로 만드는 기법도 있는데, 구연산 같은 재료들이 필요함. 그래도 만들어보고 싶으면 찾아보시길.
슈퍼주스 사족 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/82298
얼음
제품 추천 : 다이소 얼음틀, 쥬얼 아이스(※스틱형은 백빙 이슈)
ㄴ크러쉬드 아이스
집단지성 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/20055
Iceberg 후기 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/44574
winco 후기 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/72110
안주
칵테일 안주
https://m.dcinside.com/board/cock_tail/18597
위스키 안주
https://m.dcinside.com/board/whiskey/589317
https://gall.dcinside.com/whiskey/649822
맥주 안주
https://gall.dcinside.com/nuncestbibendum/51551
https://gall.dcinside.com/nuncestbibendum/51668
https://gall.dcinside.com/nuncestbibendum/52286
종합
https://arca.live/b/alcohol/90240358?p=1
보관 관리
전반적인 리큐르 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/15489
베르뭇 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/9188
바 관련
바 종류 및 설명
https://gall.dcinside.com/cock_tail/13615
좋은 바 고르기
https://gall.dcinside.com/cock_tail/50078
바 알바
https://gall.dcinside.com/cock_tail/18552
바텐더가 되고 싶어요
https://gall.dcinside.com/cock_tail/78376
바 리뷰
바 리뷰모음 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/523
완장픽 GOAT : https://gall.dcinside.com/cock_tail/54904
완장픽 JOAT : https://gall.dcinside.com/cock_tail/54897
갤럼픽 GOAT : https://m.dcinside.com/board/cock_tail/89929
대전 바 추천/리뷰 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/54948
대전 맛집 : https://m.dcinside.com/board/cock_tail/90309
서울권 바 별로 잘하는 칵테일(임시) : https://gall.dcinside.com/cock_tail/79647
갤럼들이 좋아하는 하이드아웃 주변 맛집 : 고코로스시(초밥), 구월산(해장국) 둘 다 닫았으면 미분당(베트남 쌀국수), 순수까츠(돈까스), 덮세권(덮밥), 청실홍실(막국수, 판모밀, 만두), 텐진라멘(※검증 안 됨)
서울 바 지도
Naver : https://gall.dcinside.com/cock_tail/50942
Kakao : https://kko.to/0oyiLiPbnd
Kakao 2 : https://kko.to/upfenoMB3_
바 창업
https://gall.dcinside.com/cock_tail/58815
https://gall.dcinside.com/cock_tail/59814
https://gall.dcinside.com/cock_tail/59866
https://gall.dcinside.com/cock_tail/71727
기타 정보글
주류 도서 정보
칵테일 코덱스, 사보이, 더 믹솔로지
위스키 : https://gall.dcinside.com/whiskey/466869
칵테일 영어 원서 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/20782, https://gall.dcinside.com/alcohol/1041083
칵테일 기법 다룬 도서 소개 :
주류 자료
칵테일의 기본 이해 :
https://gall.dcinside.com/cock_tail/237
https://gall.dcinside.com/cock_tail/48042
진, 럼, 보드카 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/71152
데킬라 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/71153
리큐르 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/68997
비터 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/68998
독병 관련 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/86308
사진 이쁘게 찍는 법
https://gall.dcinside.com/cock_tail/54402
https://gall.dcinside.com/cock_tail/17797
홈바용 가격표
https://gall.dcinside.com/cock_tail/60339
https://gall.dcinside.com/cock_tail/423
직구
온라인
무카와 주문법 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/55544
위스키 구매 사이트 : https://gall.dcinside.com/whiskey/640747
타오바오 직구 관련 : https://m.dcinside.com/board/cock_tail/88546
배대지 : 몰테일 다해줌(여긴 세관이 잡을 수 있음), 아이포터, 클라우드비드, 비즈비드
오프라인
일본 리쿼샵 : https://gall.dcinside.com/whiskey/656960
일본가서 사오면 좋을 리큐르 목록 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/84786
캐릭터 노트
와인류 노트 : https://gall.dcinside.com/whiskey/637749
위스키 테이스팅 시트 : https://gall.dcinside.com/whiskey/309146
릴 방식
컴 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/12422
폰 : https://gall.dcinside.com/cock_tail/16743
칵갤콘 및 밈
https://gall.dcinside.com/cock_tail/73173
현행
칵갤 봄 독병콘 / 칵갤 밈 콘 / 칵갤 정보글콘 BATCH1 / 칵갤 정보글콘 BATCH2
현재 여름~가을 독병콘 제작중에 있습니다. 관심있으신 분들은 아래 링크로. (사담 금지. 콘에 대한 의견만 교환해주세요)
https://open.kakao.com/o/gXbTADYf
칵갤콘 배치2 오픈카톡
MT
https://youtu.be/xGECwi9vh7s
댓글 영역
획득법
① NFT 발행
작성한 게시물을 NFT로 발행하면 일주일 동안 사용할 수 있습니다. (최초 1회)
② NFT 구매
다른 이용자의 NFT를 구매하면 한 달 동안 사용할 수 있습니다. (구매 시마다 갱신)
사용법
디시콘에서지갑연결시 바로 사용 가능합니다.