디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[필독정보글] 칵테일 메이킹 미세 팁들앱에서 작성

주ㅡ린이갤로그로 이동합니다. 2022.08.12 17:39:39
조회 2909 추천 18 댓글 12
														

저번에도 한 번 글 썼었는데 이전엔 좀 더 일반적인 내용으로 칵테일 미세 팁들 적어봄. 반박 환영 추가 할 내용들도 환영.




1. 시트러스
-오렌지는 대표적 품종이 발렌시아와 네이블이 있는데 네이블을 사용하자. 과육이 단단하고 과즙이 적지만 껍질 향이 훨씬 좋아 필에 적합하다.
-레몬, 라임은 선택권이 없다. 수입되는 품종 사용하자.
-시트러스를 짜고 보관하는 것엔 바텐더들도 이견이 많다. 일본 바텐더들 처럼 내려놓는 스퀴져를 쓰고 조심히 짜서 사용할 지, 요즘 흔히쓰는 레버 스퀴져를 사용할 지는 각자 장단이 .
-내려놓고 쓰는 스퀴져는 떪은 맛을 최대한 배제하고 깔끔한 맛을 낸다. 레버 스퀴져는 떪은 맛이 있지만 강한 생과의 느낌을 낸다.
-짜놓은 과즙은 약 4시간이 지나면 맛이 변한다. 이게 취향에 따라 좋은 쪽일수도 나쁜 쪽일 수도 있다.
-몇몇 사람들은 다이키리의 경우 레버스퀴져로 짜서 4시간 지난 라임즙이 가장 맛있다고도 하고 어떤 사람들은 무조건 갓 짜낸 과즙을 선호한다. 결국 정답은 없으니 다양하게 시도해보자.
-시트러스 필은 과육을 건들지 않으면서 최대한 두껍게 따는 것이 좋다.
-만일 칵테일에 아예 필을 넣는 경우엔 칼로 흰 속껍질을 정리해 주자. 속껍질은 향은 없고 떪은 맛만 낸다.
-진토닉같이 라임, 레몬 웻지를 넣는 경우에도 마찬가지로 흰 부분을 최대한 정리하자. (양꼭지, 가운데 심지)

2.쉐이킹
-쉐이킹을 목적은 섞고, 온도를 낮추고, 공기를 집어넣는 것이다.
-쉐이킹하는 다양한 자세가 있지만 기본은 모두 동일하다. 갈때와 올때 힘을 동일하게, 손목스냅으로 궤적이 둥글게. 이외에 동작들은 결국 보조적인 동작이다.
-쉐이킹시 얼음은 온도가 굳이 아주 낮을 필요가 없다. 너무 차가운 얼음은 오히려 쉐이커 안에서 깨지고, 당과 단백질이 엉겨붙어서 맛을 빼았고, 반발력이 지나치게 강해서 제어하기 힘들다.
-적절한 얼음 온도는 내 생각엔 영하 8~14도, 내동실 강도 중 정도인듯하다.
-보통 쉐이킹 시간을 열평형을 기준으로 많이 생각하는데 얼음이란 변수를 생각하면 추천하지 않는다.
-쉐이킹 시 목표온도는 보통 영하 4~6도 정도이다. 이걸 맞추려면 정말 많이 쉐이킹해 보는 수밖에 없는듯하다.
-쉐이킹은 칵테일에 공기를 넣어주는 것이 어어어어어엄청 중요하다. 집에서 쉐이킹 칵테일이 맛없고 바디감이 약하면 열에 아홉은 공기를 못 넣은 것이다. 이 과정이 힘들다면 보스턴 쉐이킹을 추천한다.

3. 스터
-스터의 목적은 섞고, 차갑게 만드는 것이다. 쉐이킹과 다른 점은 공기를 넣지 않아 각 재료의 개성을 살리는 데에 있다.
-소리에 집착하지 말자. 조용하다고 좋은 스터가 아니다. 조용하다=얼을이 딱 맞다=변수 통제가 잘됐다 이지만 반드시 맛있는 칵텔이 나오는 건 아니다.
-스터 속도는 천천히 시작해서 빠르게 끝내는 게 좋다. 처음 얼음에 술이 닿으면 순간적으로 얼음 온도가 올라가면서 물이 많이 나오는데 이때부터 빠르게 스터하면 오버 스터가 될 수 있다.
-스터가 힘들면 롤링을 해보자. (롤링 : 믹싱 틴/글라스에 얼음 술 넣고 손으로 돌림> 얼음까지 한번에 다른 믹싱 틴/글라스로 옮겨가며 몇번 반복)
-스터는 얼음과 액체의 마찰도 주요하지만 바스푼과 액체의 마찰도 중요하다 바스푼을 깊숙히 집어넣고 잘 섞어주자.

4. 기타 등등
-술에 유제품을 넣고 산을 넣어서 응고시킨후 커피필터로 걸러 milk clarified를 해보자. 색이 연해져 원하는 색을 낼 수 있고 부즈도 적어진다. 유제품과 산의 종류를 다양하게 하면 더 재밌다. 코코넛 밀크, 밀크티, 요구르트, 탄산음료 등등
-술에 지방을 넣고 냉동실에 넣어뒀다가 응고한 지방만 걸러내는 fat washed를 해보자. 향을 입히면서 둥둥 뜨는 지방은 없이 칵텔을 만들 수 있다. 베이컨, 버터 뿐 아니라 하몽, 오리, 올리브 오일, 트러플 오일, 아보카도 오일, 참기름, 고추기름 등등 다양하게 써보자.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4683746f7ecb9dc58b5f5bc67cff500c2f76074c0ccffc971b29273b15f1d6f92b

0490f719b7826af43eed87e22980716f2d8c83b640885a74390168dd156bd5246536a5161a7a74

0490f719b7826af73fef87e0298175690b2e69289125506674503b28cd6da89690f04736097dd561

- dc official App

추천 비추천

18

고정닉 13

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2864 설문 비난 여론에도 뻔뻔하게 잘 살 것 같은 스타는? 운영자 24/06/03 - -
103152 공지 필독정보글 게시물 추가/제거 요청 쓰레드 브샤갤로그로 이동합니다. 24.04.25 554 0
321 공지 칵테일 갤러리 이용 규정(2024.04.12. 최신) [8] 갤로그로 이동합니다. 20.11.23 8587 10
98390 공지 갱차 리스트 Cocktail갤로그로 이동합니다. 24.03.28 811 0
245 공지 칵테일 마이너 갤러리입니다. [1] 갤로그로 이동합니다. 20.11.19 5611 7
320 공지 매니저 호출용 공지 [14] 갤로그로 이동합니다. 20.11.23 5196 2
108907 일반 신기한 인스타 Bar야흐로갤로그로 이동합니다. 19:17 7 0
108906 질문 갑자기 든 생각 [2] J.Brahms갤로그로 이동합니다. 19:16 13 0
108905 질문 바 창업했는데 [18] 앱틍이갤로그로 이동합니다. 19:01 58 1
108904 릴레이 릴) 뉴욕받고 칵리니갤로그로 이동합니다. 18:58 11 0
108903 릴레이 릴)포그 커터 하프받고 모노(211.205) 18:46 13 0
108902 일반 조주기능사 실기 레시피 외우는중 [1] 칵붕이(112.150) 18:43 18 0
108901 릴레이 릴)내꺼받고 칵리니갤로그로 이동합니다. 18:43 13 1
108900 일반 유키와 500ml 세개쓰고있는데 [2] 배스보어갤로그로 이동합니다. 18:31 50 0
108899 칵테일 뉴욕 모노(211.205) 18:27 22 1
108898 일반 오렌지 생과 쓰면 ㄹㅇ 개쩌는구나 [4] 칵리니갤로그로 이동합니다. 18:17 60 0
108897 일반 레몬 하나 남은거 오늘 먹어 치우려는데 [4] 민초맛아르젠갤로그로 이동합니다. 18:05 39 0
108896 리뷰 일전에 나눔 받은 랍상소총 리큐르 리뷰 b^^갤로그로 이동합니다. 18:04 25 0
108895 릴레이 릴)식초맥주받고 칵리니갤로그로 이동합니다. 18:00 15 0
108894 질문 트루 시트러스 라임 말고 [2] b^^갤로그로 이동합니다. 17:41 39 0
108893 릴레이 릴) 부자맥주 받고 [2] 고추보집물갤로그로 이동합니다. 17:39 26 1
108892 릴레이 릴) ㄴㄹㄴㅂ [2] 해히르갤로그로 이동합니다. 17:37 20 0
108891 일반 유키와 나도 조온나게 안빠지더라 [9] Lastword갤로그로 이동합니다. 17:24 73 0
108890 질문 유끼와 어디서사쉼? [4] 드르륵칵칵테일갤로그로 이동합니다. 17:17 57 0
108889 릴레이 릴) 뷰르릇 받고 해히르갤로그로 이동합니다. 17:13 28 1
108887 질문 이거 이름 뭐임? [3] 단단단갤로그로 이동합니다. 16:56 64 0
108886 릴레이 릴)히데리보시 받고 [3] 인절미맛포카칩갤로그로 이동합니다. 16:54 39 0
108885 일반 보기만해도 넉넉해지는 짤 [6] CrouchingWriter갤로그로 이동합니다. 16:49 74 0
108884 질문 관악구나 강남쪽에 칵테일 기구 오프라인 매장 있을까요? [1] 칵붕이(211.234) 16:42 49 0
108883 질문 그 칵테일 두줄 괴담 아는 사람 있음? [1] 칵붕이(106.101) 16:29 82 1
108882 행사/ 돌돔으로 매운탕 끓이는 행사중 [6] 드렁크몽크갤로그로 이동합니다. 16:27 91 2
108881 일반 저희 홈바는 나가실때 [13] 칵리니갤로그로 이동합니다. 16:01 130 0
108880 질문 안녕하세요 선생님들 복숭아 리큐르 질문드립니다..! [4] 야생위붕이갤로그로 이동합니다. 15:56 81 0
108879 일반 김렛 해먹어야지 했는데 [4] b^^갤로그로 이동합니다. 15:55 72 0
108878 일반 가을 뚜따했음 칵리니갤로그로 이동합니다. 15:54 33 0
108877 일반 홈바 와인 [1] 칵리니갤로그로 이동합니다. 15:46 48 0
108876 칵테일 비싼거로 만드는 사이드카 [4] 칵리니갤로그로 이동합니다. 15:30 99 0
108875 일반 애프리콧 비교시음중 [1] 노루망토갤로그로 이동합니다. 15:29 45 0
108874 질문 보스턴 쉐이커 너무 안 열리는데 꿀팁 좀 [11] ㅇㅇ(211.234) 15:17 81 0
108873 일반 지파드 애프리콧 존나익숙한 향인데 뭐지 [2] 노루망토갤로그로 이동합니다. 15:15 66 0
108657 행사/ ㅎㅂㅎㅂ 6.9 [14] 브샤갤로그로 이동합니다. 06.06 425 6
108872 칵테일 홈바 아마레또 사워 [8] 칵리니갤로그로 이동합니다. 15:03 61 0
108871 칵테일 히데리보시 [6] 배스보어갤로그로 이동합니다. 14:54 78 1
108870 일반 햐 얼음 쪼개면서 중식도 왜 이제 샀나싶다 [5] 칵붕이(222.101) 14:53 102 0
108869 일반 어제 디플로마티코 만투아노, 리제르바 마셔봤지 ㄷㅈㄷ갤로그로 이동합니다. 14:52 29 0
108868 릴레이 릴) ㄴㄹㄴㅂ [1] 배스보어갤로그로 이동합니다. 14:42 48 0
108867 칵테일 오늘도 홈바에서 스앤크를 전파한다 [3] 칵리니갤로그로 이동합니다. 14:30 87 0
108866 릴레이 릴) 레이 하자 [4] 배스보어갤로그로 이동합니다. 14:29 63 0
108865 일반 간만에 잔 정리중인데 [6] 우롱하이갤로그로 이동합니다. 14:26 56 0
108864 일반 진정한 쉐이킹 고수는 [4] morph갤로그로 이동합니다. 14:19 74 0
108863 레시피 산뜻과 바디감 사이 [1] 칵뉴비갤로그로 이동합니다. 14:19 53 0
108862 일반 계란 쓰는 칵 드라이쉐이킹하면 종종 터지더라 [4] 돌싸개갤로그로 이동합니다. 13:42 78 0
108861 일반 쉐이커 뚜껑 잡아도 터짐 [15] 배스보어갤로그로 이동합니다. 13:27 148 12
108860 일반 ㅅㅂ 쉐이커 뚜껑 안막고 그냥 흔들면 뚜껑날아가네 ㅋㅋㅋ [8] 유동아이피갤로그로 이동합니다. 13:06 122 0
108859 칵테일 어제 저녁에 나도 만들어 보았다 [1] 술찐남갤로그로 이동합니다. 13:01 53 0
108858 일반 어제 트더 문닫기직전에 달려가서 [3] 칵붕이(222.101) 12:50 106 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2