디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[정보글] P&C님 샤르도네(오크드) 스터디 자료앱에서 작성

와파고였던와응애갤로그로 이동합니다. 2024.04.28 15:08:50
조회 708 추천 12 댓글 9
														

샤르도네 (오크드 샤르도네) 스터디 자료
- 5월 10일 금요일 저녁 7시
- 자세한 구인 내용은 갤에 검색하면 나올듯...?
- 2자리 남았다고 합니당


​1. 특징
1) 가장 국제적인 화이트 품종 : 화이트 와인을 생산하는 곳이면 거의 모든 국가와 지역에서 재배
2) 중립적 : 아로마틱X(대표적인 중립적 품종), 아로마 특성이 적음. 와인과 관련된 대부분의 풍미가 양조를 통해 발생
3) 다양한 재배 조건 : 서늘한 생산지부터 따뜻한 생산지까지 매우 폭넓은 재배 조건에서 생산
→ 일반화하기 힘든, 매우 다양한 스타일의 화이트 와인 생산


2. 주요 향
1) 과일
- 초록 과일 : 청사과 / 배, 페어드롭
- 시트러스 : 레몬, 라임, 자몽 / 레몬 제스트, 오렌지 껍질
- 핵과류 과일 : 복숭아, 천도 복숭아, 살구
- 열대과일 : 파인애플, 멜론, 구아바, 망고, 바나나

2) 꽃, 미네랄, 기타
- 사과꽃, 허니서클, 아카시아, 자스민
- 부싯돌, 젖은 돌, 식염수 등
- 셀러리, 밀랍

3) 리, 말로락틱, 오크 숙성, 병 숙성
- 바닐라, 코코넛, 딜, 캐러멜, 크림 브륄레, 버터스카치
- 계피, 스파이스, 토스트, 커피, 삼나무, 정향
- 버터, 크림, 요거트, 생지, 빵, 브리오슈, 비스킷
- 곡물, 견과류, 아몬드, 구운 아몬드, 헤이즐넛


- 중간 ~ 풀 바디
- 중간 ~ 높은 산도
- 페놀릭 비터는 있을 수도 없을 수도(품종 자체는 적은 편, 오크를 많이 쓴 경우 나무, 향신료같은 쓴맛)
- 알콜 : 12.5 ~ 14%


3. 생태적 특징
1) 특징
- 낮은 밀도에서 중간 밀도, 작은 편에 속하는 둥근 포도 다발
- 포도 다발의 에너지와 영양분 흡수를 억제할 수 있는 넓은 잎 덮개 + 활력이 높은 포도나무
- 싹이 일찍 트고 일찍 익는 품종
- 활력이 높기 때문에 공격적인 가지치기, 캐노피 관리, 수확량 억제 등을 통해 품질을 관리해야 함
   (예외 : 스파클링은 농축된 풍미가 덜 중요하기 때문에 수확량 제한에 크게 신경쓰지 않는 경향이 있음)
- 포도의 당 함량이 높은 산도를 유지하면서 높은 수준에 도달할 수 있음 : 풍부하면서 균형잡힌 프리미엄 와인 생산 가능
- 석회암이나 말(Marl)이 우세한, 적당히 비옥한 토양 적합 (너무 건조하면 X)
- 얇은 껍질 : 오크를 사용하지 않으면 색이 옅은 편
- 밀란다주, 쿨뤼르, 흰가루병 등에 취약
- 외적인 형태(포도 덩굴, 잎, 송이)에서 "피노 블랑"과 매우 유사해 1970년대까지도 자주 혼동됨

2) 클론
- 프랑스 전역에 총 34개의 클론 존재 : 대부분은 디종(Dijon) 클론으로, 부르고뉴 대학교에서 개발
- 초기 캘리포니아 샤르도네의 일부를 차지하던 "멘도사" 클론
- 클론별로 성향이 꽤 다름 : 포도향이 나거나 아로마틱한 캐릭터를 가진 클론도 존재


​4. 샤르도네의​ 양조 테크닉
1. 재배 및 수확

2. 줄기제거 선택 및 파쇄, 압착

※ 송이째 압착(Whole Bunch/Cluster Pressing) : 껍질과 접촉을 제한해, 더 투명하고 순도 높은 포도주스를 얻을 수 있음. 세련된 향 & 적은 페놀릭 추가

3. 정제 및 발효

※ 발효 온도 선택
   - 낮은 온도 발효(페어 드롭, 바나나, 배 향, 깨끗한 과일향)
   - 높은 온도 발효(복합적인 향, 과일 풍미 손실 위험)

※ 발효 용기 선택
   - 스틸탱크 : 산화 통제(선택 가능) 및 매우 강력한 온도 조절
   - 오크통 : 산화 통제 어려움 + 온도 조절 어려움(가능은 함) + 복합적 풍미
   - 콘크리트 : 산화 통제 가능 + 자연스러운 온도 통제 (but, 위생 문제 존재)

4. 숙성 및 블렌딩, 안정화

  ※ 오크 숙성
   - 오크의 복합적인 풍미(달콤하면서 고소한 향), 둥글면서 풍부한 맛과 단단한 구조감 부여 
   - 시즈닝, 토스팅 정도, 사이즈, 사용 기간(새 오크~여러회 사용한 오크), 오크통 크기
   - 스틸탱크 및 콘크리트 숙성 : 오크 숙성향 배제, 깨끗한 과일향
  ※ MLF/MLC(젖산발효/젖산변환) : 산도를 둥글고 낮게 다듬고, 매끄럽고 버터리한 느낌 부여

  ※ 리(효모 앙금) 숙성 : 곡물, 빵, 토스트, 견과류 같은 풍미, 크리미한 질감과 풍부한 바디감 부여
    - 바토나주(앙금 젓기) : 강한 리 캐릭터 부여

5. 필터링 및 병입

  ※ 필터링 정도 : 여과를 강하게 할 것인가(살균 여과?) 약하게 할 것인가(약한 필터링)
   - 안정성과 색상의 선명도, 깨끗한 느낌 vs 풍부한 질감과 복합미 부여(but, 병내 발효 등의 위험)


​5. 주요​ 오크드 샤르도네 스타일 (출처 : 와인 폴리)
1) 프랑스 부르고뉴
- 세계 최고의 샤르도네 산지. 재배 및 양조 기법을 활용해 매우 복잡하고 풍부하면서도 신선한 샤르도네 생산
- 뫼르소: 버터 바른 토스트, 헤이즐넛, 잘 익은 핵과류, 미네랄리티와 균형잡힌 산미. 오키하면서도 균형 잡힌 스타일
    (요즘은 조금씩 신선함과 우아함을 강조하는 방향으로 선회중)
- 풀리니 몽라셰 : 잘 익은 시트러스, 흰 꽃, 헤이즐넛, 강한 미네랄. 우아함과 힘의 결합

2) 미국 캘리포니아
- 뫼르소 스타일의, 매우 오키한 샤르도네(+완전히 익힌 스타일)가 오랫동안 지배
    → 점점 오크를 줄이고, 신선함을 살리는 방향으로 스타일 다변화
- 나파 밸리 : 매우 풍부한 핵과류, 열대과일 톤, 풀바디에 넉넉한 오크 숙성을 통한 매우 풍부한 스타일의 샤르도네
- 소노마 코스트 : 신선한 시트러스, 사과, 배. 태평양의 영향으로 좀 더 상쾌하고 가벼운 스타일 생산
- 산타 바바라 : 레몬, 사과, 파인애플, 은은한 아몬드와 브리오슈, 미네랄

3) 호주
- 다양한 기후를 가진 지역으로 스타일이 다양. 캘리포니아 스타일부터 실험적인 스타일까지
- 상쾌한 산미와 생동감 중요시, 절제된 오크 사용을 강조하는 경향



※ 개인적으로 구분하는 스타일(재미로만)

a15e14ad2006b3498a3432719b34c8b0559c70b387e5e26a83dec9e22c140ec83f04faea0a3d3319869f

6. P&C님과 함께하는 샤르도네 스터디 와인 리스트 및 기후 데이터
1) 프랑스 부르고뉴 - 샤또 드 포마르 부르고뉴 샤르도네 2018
2) 미국 오레건 - 플라뇌르 라 벨 프롬나드 샤르도네 2019
3) 호주 애들레이드 힐스 - 타파나파 피카딜리 밸리 샤르도네 2023
4) 독일 프랑켄 - 퓌어스트 아쉬트하이머 샤르도네 2018
5) 이탈리아 랑게 - 엘리오 그라쏘 랑게 샤르도네 2022
6) 스위스 - 아당크 그라우뷘덴 샤르도네 2021
7) 영국 켄트 - 거스번 귀네비어 샤르도네 2020
8) 오스트리아 빈 - 비닝어 그랑 셀렉트 샤르도네 2018
9) 스페인 카탈루냐 - 토레스 밀만다 2017
10) 아르헨티나 멘도자 - 루카 샤르도네 2019
11) 남아공 웨스턴 케이프 - 도랑스, 퀴베 아나이스 샤르도네 2022


기후 데이터 요약
따뜻한 기후 (가로 안은 3~10월 평균 기온)
- 미국 캘리포니아(나파) : 높은 온도(17.7) / 건조 / 매우 강한 일조
- 남아공 웨스턴 케이프 : 매우 높은 온도(20.5) / 건조 / 매우 강한 일조
- 아르헨티나 멘도자 : 높은 온도(18) / 매우 건조 / 매우 강한 일조


온화한 기후
- 스페인 카탈루냐 : 약간 높은 온도(16.7) / 건조 / 강한 일조
- 호주 애들레이드 힐즈 : 약간 높은 온도(16.7) / 건조 / 적당히 강한 일조
- 이탈리아 랑게 : 약간 높은 온도(16.7) / 약간 건조 / 약간 강한 일조

서늘한~온화한 기후
- 미국 오레건 : 보통 온도(15.2) / 보통 강수 / 보통 일조
- 부르고뉴 마콩 : 보통 온도(15.5) / 약간 건조 / 보통 일조

서늘한 기후
- 부르고뉴 샤블리 : 서늘한 온도(13.7) / 약간 건조 / 약간 약한~보통 일조
- 오스트리아 빈 : 서늘한 온도(14.3) / 약간 건조 / 보통 일조
- 독일 프랑켄 : 서늘한 온도(13.2) / 약간 건조 / 약간 약한 일조
- 영국 켄트 : 매우 서늘한 온도(13) / 약간 건조 / 약한 일조
- 스위스 : 매우 서늘한 온도(12.8) / 보통~다소 많은 강수량 / 약한 일조

a15e14ad2006b3498a3432719b34c8b0559c70b387e5e26a83decfe22c140ec84bdb9342f1f1556a6da19c

a15e14ad2006b3498a3432719b34c8b0559c70b387e5e26a83decce22c140ec8e751edc61c4478805eddb1

a15e14ad2006b3498a3432719b34c8b0559c70b387e5e26a83decde22c140ec8484bdfec7a74164619acde

a15e14ad2006b3498a3432719b34c8b0559c70b387e5e26a83dec2e22c140ec834c1b588d3c6e06210eb3d

a15e14ad2006b3498a3432719b34c8b0559c70b387e5e26a83dec3e22c140ec82ab49df3e3a52a24c21c9c

a15e14ad2006b3498a3432719b34c8b0559c70b387e5e26a83dfcae22c140ec8f5da0386f2beda5d8f3a11

a15e14ad2006b3498a3432719b34c8b0559c70b387e5e26a83dfcbe22c140ec861c92ab9c53d53ee390cec

a15e14ad2006b3498a3432719b34c8b0559c70b387e5e26a83dfc8e22c140ec8dd6f3d7f0e3f71202861b4

- dc official App

추천 비추천

12

고정닉 9

1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2861 설문 어떤 상황이 닥쳐도 지갑 절대 안 열 것 같은 스타는? 운영자 24/05/20 - -
96590 공지 유튜버 와인킹 관련 언급시 삭제조치 [47] 대성학원갤로그로 이동합니다. 24.05.09 2999 34
84567 공지 Benjamin Lewin MW 론 정리 – 북론 [75] 와음갤로그로 이동합니다. 23.09.05 5040 40
70597 공지 2022 와인갤러리 품종별 추천리스트 - 레드와인 편 [42] 와파고였던와응애갤로그로 이동합니다. 22.12.06 34512 51
69463 공지 와갤 정보글 모음집 v221114 [31] 와파고였던와응애갤로그로 이동합니다. 22.11.14 21838 25
58138 공지 Benjamin Lewin MW의 토스카나 특강 정리 [25] Meursault갤로그로 이동합니다. 22.04.25 8668 57
49984 공지 [내용 보충] 수집한 연장(와인 오프너) 44개 스펙 총정리 [38] 마근엄갤로그로 이동합니다. 21.12.31 15098 48
50771 공지 어려운 독일 와인의 등급과 산지에 대해서 알아보자 [38] 리즐링lover(130.83) 22.01.10 4713 26
97626 일반 와리니 오늘의 ^삐^ ㅇㅇ(118.235) 19:22 19 0
97623 일반 오구 온라인주문 완료 [4] 레드마실줄모름갤로그로 이동합니다. 18:43 79 0
97622 오늘의 홈플 오라클 [2] K142갤로그로 이동합니다. 18:24 95 0
97621 일반 와갤 최고 아웃풋 [8] 와음갤로그로 이동합니다. 18:04 182 1
97620 일반 독일은 신이다 [14] 벤자약갤로그로 이동합니다. 17:17 229 4
97619 일반 데일리샷 돔 루미너스 와갤러(126.156) 17:02 78 0
97618 일반 뱅쇼 만들어봤어용 [2] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 15:41 85 2
97617 오와앤 알베르 르브렁 [4] ㅇㅇ(119.196) 15:28 129 0
97616 일반 레드와인은 보통 열어서 한두시간 둿다가 마시는게 ㅇㅇ [3] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 15:25 150 0
97615 일반 와린이 첫 후기글 [9] 와갤러(36.39) 15:18 142 4
97614 일반 세냐20빈 적정가가 어떻게 될까요 [3] 어헝헝헝헝갤로그로 이동합니다. 15:14 108 0
97613 일반 올해 레드 구매는 이제 마감흡니드아 [7] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 14:34 260 1
97612 일반 어제의 와인 [5] 동방빌런갤로그로 이동합니다. 14:17 211 3
97611 오와앤 어버이날 마셨던 와인들 [3] K142갤로그로 이동합니다. 12:54 224 5
97610 일반 한참 늦은 RP 95 마시고 눈물흘린 썰 푼다 - 2부 [51] 리틀몽크갤로그로 이동합니다. 12:50 555 16
97609 일반 GRAB F&B 신규 와인 입고 [23] GRABF&B갤로그로 이동합니다. 12:29 365 13
97608 일반 월요일에 홍콩으로 출장가는데 [6] 레드마실줄모름갤로그로 이동합니다. 10:19 206 0
97607 일반 샴 추천좀 와갤러(112.170) 09:52 154 0
97606 일반 그러니까 제가 제대로 이해한게 맞는것입니까 [10] ㅇㅇ(112.223) 09:28 397 0
97605 일반 매우 개인적인 잔 별 집향 차이(와인잔 추천)(개초보용) [27] Vinum갤로그로 이동합니다. 03:20 701 21
97604 일반 오와: 둘마트 슈냉 [8] 알바리뇨갤로그로 이동합니다. 01:40 333 4
97603 일반 와린이 cu 갓챠 2개 결과물 [3] 와갤러(218.50) 00:02 334 1
97602 일반 오늘의 와인은 최고였습니다 [4] 솦무스갤로그로 이동합니다. 05.24 447 5
97601 일반 선생님들 혹시 서브 온도는 어떻게 체크하시나요?? [7] 와갤러(39.113) 05.24 202 0
97600 일반 와린이 두달간 피노누아 10병 마셔보고 느낀점 [8] 보쿠노피코갤로그로 이동합니다. 05.24 491 3
97599 일반 포스트앤빔 이거 흠.... [1] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.24 199 1
97598 일반 포트와인 정말 정신나간듯이 다네요 [14] 가배갤로그로 이동합니다. 05.24 417 0
97597 일반 궁금한게 로버트파커같은분은 간 괜찮음? [5] ㅇㅇ(211.36) 05.24 311 1
97596 일반 볼렝져 스페셜 뀌베 99000이면 눈 뒤집어져서 사도 되지? [6] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.24 300 0
97595 일반 위클리 지공다스 16빈 [2] K142갤로그로 이동합니다. 05.24 261 0
97594 일반 혹시 이마트 와인그랩 수령시 재결제 해보신분?? [3] 알림봇갤로그로 이동합니다. 05.24 181 0
97591 일반 양고기와 함께 마신 와인 [2] 도도갤로그로 이동합니다. 05.24 189 3
97590 일반 킨타 다 펠라다 / 프리무스 다웅 블랑코 [5] 마근엄갤로그로 이동합니다. 05.24 101 1
97589 일반 와인 실온 보관 [6] 와갤러(211.241) 05.24 258 0
97588 일반 와린이 오늘 와인 코노수르 비씨클레타 샤도네이 [4] 와갤러(183.98) 05.24 134 2
97587 오와앤 오와 그리스 [10] ㅇㅇ(119.196) 05.24 227 4
97586 일반 와리라망디에 오 볼리 [2] 곧뒤샴갤로그로 이동합니다. 05.24 118 1
97585 일반 + 직장인 운동 공부 둘다 하시는분? [7] qu(121.171) 05.24 279 1
97584 일반 오배 호주 [4] Satin갤로그로 이동합니다. 05.24 212 4
97582 일반 형들 이거 재고 있는곳 좀 알랴줘 [2] 술을갤로그로 이동합니다. 05.24 220 0
97581 일반 도쿄에 콜키지 할 수 있는 곳 있나요? [5] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.24 166 0
97580 일반 어린 와인을 마실땐 어떻게 해야 하나요? [10] 말갈족갤로그로 이동합니다. 05.24 370 0
97579 일반 안녕하세요! 히든와인 이벤트 결과 발표합니다 [44] Hiddenwine갤로그로 이동합니다. 05.24 724 15
97578 오와앤 [독/화] 막시민 그룬하우저/그륀하우저 카비넷 2종 2019 [12] 와파고였던와응애갤로그로 이동합니다. 05.24 196 3
97577 일반 갤주 갓주앙 구매각인가요 [7] 개건희갤로그로 이동합니다. 05.24 293 0
97576 일반 와인유튜브 중에는 프랑스와요랑 콘스탄틴 바움이 젤 나은듯 [5] 와갤러(121.132) 05.24 338 0
97575 일반 이건 살만한가요? [5] 누들레갤로그로 이동합니다. 05.24 303 0
97574 일반 지금이 시음적기인 보르도 와인들은 몇년 빈티지쯤임? [7] ㅇㅇ(223.38) 05.24 310 0
97573 오와앤 [스/레] 발부에나 2012/2018 [17] 와파고였던와응애갤로그로 이동합니다. 05.24 307 7
97572 일반 아빠가 6개들이 3만원 와인 사서 술 필요없다길래 [3] Kelly갤로그로 이동합니다. 05.24 373 2
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2