디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[일반] Annandale 증류소 기술노트 2: 칠필터링은 신성모독인가?

Le7els갤로그로 이동합니다. 2021.08.01 23:13:35
조회 846 추천 15 댓글 6
														


칠필터링을 이해하기 위해서는 지방산과 에스테르에 대한 이해가 필요합니다.




지방산

효모와 유산균은 맥즙(보리를 으깬 동안 전분이 설탕으로 전환될 때 생성되는 설탕 용액)을 워시(알코올성 맥주 같은 술)로 발효하는 동안 지방산을 생성합니다. 지방산은 글리세롤이라고 불리는 또 다른 물질과 함께 지방의 주성분입니다. 지방산의 '몸체'는 사슬로 연결된 탄소 원자로 구성됩니다. 탄소 원자의 이러한 사슬은 짧거나 길거나 그 사이의 어딘가에 있을 수 있습니다.(길이가 다양합니다)

 



에스테르

에스테르는 알코올 분자와 산 분자가 함께 반응할 때 형성됩니다.(에스테르화라고 함). 에스테르는 과일 향이 특징이며 스카치 위스키의 감각적 특성에 중요한 역할을 합니다.

 

스카치 위스키에는 두 가지 기본 유형의 에스테르가 있습니다


아세트산과 알코올의 에스테르화에 의해 형성된 아세테이트 에스테르와 에탄올과 지방산에서 형성된 에틸 에스테르입니다


에탄올(에틸 알코올)은 양조 중에 형성되는 주요 알코올이므로 에틸 아세테이트는 위스키에서 가장 흔히 발생하는 아세테이트 에스테르입니다. 이것은 달콤한 배(과일) 냄새가 특징입니다. 발효 중에 형성된 대부분의 알코올은 짧은 탄소 사슬을 가지므로 해당 아세테이트 에스테르도 짧은 탄소 사슬을 가지며, 헤이즈 형성에 크게 관련되지 않습니다. 그러나 에틸 에스테르는 긴 탄소 사슬을 가진 지방산에서 형성되기 때문에 상당히 큰 분자가 될 수 있습니다. 지방산 또는 에스테르의 사슬 길이가 증가할수록 휘발성이 감소합니다. 결과적으로 이러한 더 큰 지방산과 에스테르는 증류주로 유입되는 양이 줄어들 것입니다. 그럼에도 불구하고, 스피릿에 유입되는 지방산과 에스테르는 존재하고, 이것이 바로 헤이징 문제가 발생하는 이유입니다.

 

-정리:



지방산-효모와 유산균이 당화하면서 생성하는 부가물질


에스테르-알코올 분자와 산 분자가 만나며 생성하는 물질. (과일 향이 특징)


증류주에는 두 가지 에스테르가 있음:


아세테이트 에스테르: 아세트산과 알코올분자가 만나 만들어짐.

-작은 분자 구조


에틸 에스테르: 지방산과 알코올분자가 만나 만들어짐

-배 향이 특징, 긴 사슬구조를 가진 지방산과 만나 만들어지기 때문에 분자구조가 큼

-얘가 헤이즈현상의 이유

 

 

 

 

마이셀

 

마이셀-(양친매성 분자가 용액 내에서 동그랗게 모인 구조)

#양친매성 분자: 극성(물에 붙음)입자, 비극성(물과 안붙음)입자가 서로 붙어 있는 분자(비누를 생각하면 될 듯)

참조: https://m.blog.naver.com/yaksundang_/206010000

 

긴사슬 지방산과 에스테르의 분자는 분자 구조의 일부를 형성하는 다양한 입자들의 특성으로 인해 극성(전하) 및 비극성(비전하) 구조를 갖습니다.

 

분극은 분자가 함께 뭉쳐 마이셀로 알려진 구조를 형성하며, 여기서 분자의 비극성(중성) 부분은 마이셀의 중심을 향해 집합하고 극성(하전된) 부분은 용액으로 돌출됩니다.

 

위스키에서 물의 비율이 증가함에 따라(임계점은 약 46% 알코올로 보인다), 미셀이 용액에서 나오기 시작하여 침전된다. 위스키에서 연무를 형성하는 것은 긴사슬 지방산과 에스테르의 침전된 미셀입니다. 위스키의 온도를 낮추면 미셀의 용해도가 더욱 감소하여 헤이즈 문제가 악화됩니다. 결과적으로, 냉각되지 않은 여과된 캐스크 스트렝스 위스키에 몇 개의 얼음 덩어리를 추가하면 ABV 46% 미만으로 낮추고 미셀이 용액에서 빠져나와 흐릿함을 유발하기에 충분히 액체를 냉각시킬 수 있습니다.

연무 형성에서 가장 중요한 에스테르는 C14(탄소 14개 사슬) 분자인 에틸 라우레이트와 C18 분자인 에틸 팔미테이트 및 에틸-9-헥사데아노에이트입니다. 이것들을 제거하면 아주 미미하지만 위스키의 풍미가 잠재적으로 감소할 수 있습니다.

 

정리

-위스키의 에스테르와 지방산은 극성/비극성 입자들이 서로 붙어 있는 양친매성 분자


수용액(위스키) 안에서 마이셀(미셀) 형성


알코올도수가 46도보다 낮으면 슬슬 나오기 시작, 바닥에 침전


온도가 낮아져 용해도가 감소하면 더 많아짐

 




칠필터링의 과정

이름에서 알 수 있듯이 칠필터링은 먼저 위스키를 냉각(주변 온도와 -10oC 사이)한 다음 저칼슘 규조토(규조토의 일종)로 만든 필터 시트가 포함된 플레이트 및 프레임 필터를 통해 위스키에서 헤이즈를 제거합니다. 냉각 여과는 실제로 부수적 손상을 일으키지 않고 스카치 위스키에서 지방산/에스테르 미셀의 약 80% ~ 90%를 제거하는 매우 순한 공정입니다.

 

 

싱글 캐스크, 싱글 몰트 스카치 위스키를 캐스크스트렝스로 생산하는 Annandale과 같은 증류소에서 냉각 필터링은 완전히 무의미합니다. Annandale의 위스키를 사는 사람들은 일반적으로 진정한 정통 위스키를 선호하며 헤이즈로 인해 구매를 주저하게 될 가능성이 거의 없습니다. 실제로 많은 사람들에게 이것은 진정성의 특징입니다.

 

그러나 냉각 필터링은 특히 제대로 구현될 때 일부 사람들이 말하는 ''이 아닙니다. 그 목적 때문에 냉각 여과는 필연적으로 일부 과일 에스테르를 제거할 것이며 이는 잠재적으로 위스키의 과일 특성에 영향을 미칠 수 있지만 아마도 아주 미미한 정도일 것입니다. 색상에는 영향이 없습니다. 그럼에도 불구하고 일부 위스키 애호가들은 헤이즈를 결함이나 불순물로 인식하기 때문에 냉각 여과는 대중 시장에서 혼합된 스카치 위스키와 증류 싱글 몰트에 대해 정당화될 수 있습니다.



이번엔 좀 쉬웠다 ㅎㅎ


자동등록방지

추천 비추천

15

고정닉 12

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기
자동등록방지

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2856 설문 주위 눈치 안 보고(어쩌면 눈치 없이) MZ식 '직설 화법' 날릴 것 같은 스타는? 운영자 24/04/29 - -
847247 공지 [건의,질문 게시판] 꼬냑 프라이빗 보틀 및 공모전 대나무숲 주류자판기갤로그로 이동합니다. 24.03.28 1229 4
841141 공지 [필독] 위스키 갤러리 정보글 시트 ver.0.2 [17] 일일음주갤로그로 이동합니다. 24.03.18 5404 12
794849 공지 [위스키를 추천받고 싶다] 템플릿 [15] 일일음주갤로그로 이동합니다. 24.01.11 10914 14
626150 공지 갤러리에 오면 꼭 읽어봐야 하는 공지글 일일음주 23.06.24 22614 22
695173 공지 위갤 리뷰 검색기 업데이트) 리뷰 작성 기능 추가 [59] Noir갤로그로 이동합니다. 23.09.09 17234 28
556223 공지 위스키 갤러리 무면허 주류거래 불법 방지 이용 안내 [27] 운영자 23.04.10 12537 33
426449 공지 [신고, 문의 게시판] 문제글 댓글로 신고해주세요 [64] 일일음주갤로그로 이동합니다. 22.12.02 26725 13
872022 일반 라가16 존나마싯네 습애증갤로그로 이동합니다. 10:06 12 0
872021 일반 홈플 후기 [1] 버번으로변심갤로그로 이동합니다. 10:05 28 0
872020 일반 위스키다이어트로 2달동안 7kg뺏음 [10] 팽년갤로그로 이동합니다. 09:51 134 0
872019 일반 종소세 들어올거 믿고 술 사면 되나?? [11] 시그넷은신이야갤로그로 이동합니다. 09:48 99 0
872018 일반 라가불린 16년을 먹어봤어요 [6] 버즈킬러갤로그로 이동합니다. 09:46 122 0
872017 질문⭐ 이마트24 1792 들어오긴함? 수철이갤로그로 이동합니다. 09:44 49 0
872016 일반 호주 증류소 직원 아재 팁- 독병편 [10] 171717갤로그로 이동합니다. 09:37 176 9
872015 질문⭐ 가장 저렴한 피트 위스키는 몰까요?? [12] 위붕이(165.194) 09:36 139 0
872014 일반 와인픽스 줄섯다 [3] 올고빔갤로그로 이동합니다. 09:32 104 0
872013 일반 늙고 병들었다 [4] 부나하벤스토이샤갤로그로 이동합니다. 09:30 90 0
872012 일반 위스키 마시면서 살빠지고 있음 ㄹㅇ [3] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 09:26 129 0
872011 일반 탈리10보단 조니그린이 더 나은거 같음 [1] 종족자갤로그로 이동합니다. 09:24 62 0
872009 일반 Aㅏ 이건 술안주라는 것이다. [9] 궭멝헭.갤로그로 이동합니다. 09:15 182 0
872008 일반 잔세트 필요한 친구들은 cu 어플 ㄱ [2] 느와르상직갤로그로 이동합니다. 09:08 180 0
871631 기타리 아일라를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서 : 3일차 부나하벤, 쿨일라 [33] bin29갤로그로 이동합니다. 04.30 504 24
872007 일반 탈리스커10은 어째서 이렇게 완벽한거냐 [2] Omnipotentia갤로그로 이동합니다. 09:04 168 0
871906 기타리 위안리) 육포깡 [4] 틸링갤로그로 이동합니다. 01:42 126 0
871818 기타리 위라리) 저가 라인에서 느꼈던 매콤함 [9] 틸링갤로그로 이동합니다. 00:09 207 0
872006 일반 ㅅㅅㄸ [2] 샤이닝갤로그로 이동합니다. 09:04 98 0
871952 리뷰📝 위위리)글렌카담15 [6] B형간염항체생성안됨갤로그로 이동합니다. 03:04 173 7
871939 리뷰📝 리뷰) SMWS 122.51 [6] 셰리피트밤갤로그로 이동합니다. 02:44 152 5
871932 리뷰📝 제42회 방구석 테이스팅 세션 - 리벳,컴박,포샬,ELEM,암룻 [4] 일일음주갤로그로 이동합니다. 02:31 128 4
871930 리뷰📝 리뷰) SMWS 46.143 [3] 셰리피트밤갤로그로 이동합니다. 02:24 158 8
871928 리뷰📝 위위리) 칸모어 아드모어 2009 str Y's cask 56.9% [4] 럼보단위스키갤로그로 이동합니다. 02:21 84 4
871909 리뷰📝 위위리)[#101] 글렌그란트 21년 46% [8] 술제이갤로그로 이동합니다. 01:46 211 8
871857 리뷰📝 위위리)리퀴드트레져 링크우드12 53.9% [11] 싱글톤갤로그로 이동합니다. 00:43 78 4
871808 리뷰📝 위위리) 스카치 유니버스 페가수스 VIII 56.5 [14] 171717갤로그로 이동합니다. 04.30 141 7
872005 일반 난 위스키허접이라그런가 이것저것모르면서 다마서봄 [3] ㅇㅇ(118.235) 08:51 78 0
872004 일반 5월에 위스키 값 다 오름?? ㅇㅇ(1.216) 08:48 261 0
872003 일반 아 맥도날드 ㅅㅂㄹ들 [5] Regencia갤로그로 이동합니다. 08:47 156 0
872002 질문⭐ 위린이 피트가 뭔지 모르겠음 [6] ㅇㅇ(1.239) 08:47 82 0
872001 일반 념글티켓인가 [12] 위붕이(14.47) 08:43 325 15
872000 일반 오늘 대중교통 역대급으로 한가하다 했는데 [9] 아치갓갤로그로 이동합니다. 08:40 276 0
871999 질문⭐ 찐두라 배치 뭐가 젤 맛있음? [2] 루나차갤로그로 이동합니다. 08:39 88 0
871998 일반 도저언! [4] 벤로막알중갤로그로 이동합니다. 08:15 168 1
871997 일반 이새끼들 얼굴만 봐도 [8] 표독갤로그로 이동합니다. 08:09 287 3
871996 일반 굳모닝 [4] 전용잔갤로그로 이동합니다. 07:58 128 3
871995 일반 와 GS25 이번달 행사 좋은데? [3] 제주위린이갤로그로 이동합니다. 07:55 586 0
871994 일반 리큐르 먹엇을때 살짝 거부감 들던데 나만그럼? [2] 위붕이(211.234) 07:40 112 0
871993 일반 내 기준 제일 단 라면 [1] 그만좀비싸갤로그로 이동합니다. 07:36 113 0
871992 일반 술마시는꿈을 다꾸네 Dronach갤로그로 이동합니다. 07:31 80 0
871991 일반 진라면 존나달지않음? [7] 표독갤로그로 이동합니다. 06:59 168 0
871990 일반 집에 롱드링크잔이 [2] 일본생태왕갤로그로 이동합니다. 06:57 144 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2