디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[일반] 스압, 번역) 위스키의 향과 물질

기미리갤로그로 이동합니다. 2020.10.03 17:55:32
조회 2837 추천 13 댓글 11
														


viewimage.php?id=3ab5d935eed721&no=24b0d769e1d32ca73dec87fa11d0283123a3619b5f9530e1a1316068e1ddca0968d010f269004c265927dc1bc66ccbe06b165f9409a34726bb8fc8936a92813f973340a64e9d49f218966b3562068e9248cc49viewimage.php?id=3ab5d935eed721&no=24b0d769e1d32ca73dec87fa11d0283123a3619b5f9530e1a1316068e1ddca0968d010f269004c265927dc1bc66ccbe06b165f9409a31721b9dcc9903ec6f066d8d6

위스키는 세계에서 가장 인지도 높은 증류주 중 하나이고 다양한 유형이 있습니다. 이런 서로 다른 유형의 캐릭터와 풍미 역시 넓고 다양합니다. 당연하게도, 이는 다양한 화학 물질과 직결됩니다. 이 글에서는 이런 다양한 화학물질이 어디서 오는지, 어떤 기여를 하는지 살펴봅니다.

위스키를 만드는 것은(오래 걸리지만)비교적 간단한 과정입니다. 시작은 보리인데, 보리를 물에 담갔다가 말립니다. 건조과정에서의 건조 방법은 완성된 위스키의 화학적 조성에 영향을 미칠 수 있으며, 스코틀랜드 위스키의 경우 전통적으로 피트를 사용하여 수행되었습니다. 이후 보리를 제분하고 물에 넣습니다. 매싱은 보리 전분을 당분으로 분해하여 다음 단계에서 사용할 수 있는 wort(맥아즙)라는 당분을 포함하는 액체를 만드는 과정입니다.

이 워트가 바로 발효가 일어나는 곳입니다. 워트에 투입된 효모는 당분을 알코올로 바꿉니다. 사용된 효모는 최종적인 맛에 영항을 줄 수 있습니다. 발효 후 워트의 알코올 비율은 5-10%입니다. 여기까지는 맥주를 만드는 것과 다르지 않았지만, 이제부터 달라집니다.

발효 후의 액체는 wash(워시)라고 불립니다. 이는 화학 실험실의 그것과 기능은 같지만 훨씬 큰 규모의 구리 증류기에 들어갑니다. 이 과정에서 우리가 원하는 알코올은 증류 중간에 나오는 'heart'라고 알려진 것입니다. 'fore shot'이라고 불리는 초류에는 메탄올이 포함되어 있고 마지막에 나오는 'feint'는 대부분 물로 구성돼있습니다. 뽑아낸 heart의 알코올 함량은 최대 70%입니다.

위스키 제조에서 가장 중요한 마지막 단계는 숙성입니다. 증류주는 참나무 통에 담아 최소 3 년 동안 숙성되도록 저장 한 후 병에 담아 판매합니다. 이 숙성 과정은 최종 산물에 들어있는 여러 화학 물질이 기원하는 곳이기도합니다. 또한 캐스크가 저장되는 환경도 위스키의 물질 조성에 영향을 미칠 수 있습니다. (의역함. 그리고 위스키 최소 숙성 년수 제한은 지역마다 다르기도함)
이제 위스키 생산 과정에 대해 조금 알게됐으니 위스키에 풍미를 부여하는 몇 가지 화합물에 대해 논의할 차례입니다.

-페놀계 화합물
: 페놀계 화합물은 기본적으로 위스키에 쓴맛과 스모키함을 더합니다. 많은 스코틀랜드 증류소에서 여전히 사용하는 피트 훈연한 보리로 만든 위스키에서 특히 두드러집니다. 연소과정에서 연기에 페놀계 화합물이 생성되고 이를 보리가 흡수합니다. 위스키가 숙성될 배럴을 charring하는 경우에도 술에 페놀이 들어갈 수 있습니다.

페놀, 크레졸, 자일레놀 및 과이어콜(Guaiacol)은 위스키에 풍미를 주는 가장 중요한 페놀 화합물 중 하나입니다. Guaiacol은 커피나 훈제 고기에 있는 스모키 풍미또한 어느정도 담당합니다. 크레졸이라는 화합물은 스카치 위스키가 반창고 향기와 비슷하게 느껴지는 원인입니다. 이는 약냄새가 나는 메타 크레졸이며 전통적으로 반창고에 방부제로 사용되었습니다. 정향에서 더 흔하게 발견되는 화합물인 유제놀은 많은 위스키에 존재하며 부분적으로 매운 향을 담당합니다.

-위스키 락톤
: 숙성 과정에서 들어가는 많은 화합물 중, 위스키에서 이름을 딴 화합물이 두 개 있습니다. 바로 위스키 락톤입니다. 이 두 물질은 사실 이성질체 관계이며 각각 cis/trans-3-methyl-4-octanolide (cis/trans 3-메틸-4-옥타놀라이드)입니다. 이들은 위스키가 숙성되는 오크통에서 유래한 물질이며 코코넛향이 납니다. 둘 중 cis형이 더 우세하며(더 많으며) 더 강하고 매운 향이 납니다.

-알데하이드
: 사진에 포함되진 않았지만, 아세트알데하이드는 많은 위스키에서 그 특징으로, 총 알데하이드 화합물 중 가장 높은 비율을 차지합니다. 발효 과정에서 생성되는 것으로, 증류과정의 fore shot으로 손실되는 것도 있지만 일부는 남습니다. 이들은 날카롭고 자극적인 맛을 더합니다.

다른 알데하이드는 위스키 락톤과 마찬가지로 숙성되는 통에서 나옵니다. syringaldehyde(시링알데하이드)는 스파이시하고 스모키한 느낌을, furfural은 아몬드같은 곡물맛을 제공합니다. 더 익숙한 것은 바닐라향을 주는 바닐린입니다. 버번 위스키가 바닐린 함량이 높은 것으로 유명합니다. 버번 위스키 숙성에는 새 오크통이 사용되는데, 목재 바닐린 함량은 한 번 숙성을 거친 뒤에는 매우 낮아집니다.

또, Hexanal같은 일부 단순한 알데하이드는 풀내음을 제공하는 반면, 몰티함은 2- and 3-methylbutanal과 관련 있습니다.

-에스터(=에스테르)
: 발효 과정중에 알코올과 지방산의 조합 또는 발효 중 생산된 아세테이트의 결과로 많은 양의 에스터가 생성됩니다. 프루티한 풍미의 가벼운 에스터가 생성되지만 증류 과정의 fore shot에서 제거됩니다. 그 중에 바나나 향을 내는 isoamyl accetate (아이소아밀 아세테이트)도 있습니다.

heart에 가장 많이 포함된 에스터는 대게 사과같은 향을 주는 ethyl hexanoate입니다. 그 밖에도 생성가능한 범위의 모든 에스터가 있으며 이들은 발효 과정의 영향을 받습니다.
(사진2 참고)

-다른 물질들
: 앞서 언급 한 범주를 벗어난 위스키의 다른 화합물은 위스키의 특성에 더욱 기여할 수 있습니다. 예를 들어, 장미에서 흔히 발견되는 beta-damascenone과 phenylethyl alcohol은 일부 위스키에서도 발견 될 수 있으며 꽃 향기가 납니다. 일반적으로 맥주의 오프 플레이버와 관련된 화합물인 diacetyl은 위스키에서도 발견되며 버터 향이 납니다.

일부 화합물의 존재는 부정적입니다. 단순한 황화수소부터 황을 포함하는 방향족 화합물까지 황 함유 화합물은 위스키의 오프 플레이버의 주요한 원인입니다. 구리가 황과 결합하여 그것들이 원액에 들어가는 것을 막을 수 있기 때문에 구리 증류기로 이런 이취를 감소시킬 수 있습니다.

이 글에서 많은 화합물을 언급했지만 실제로는 수박 겉핥기조차 제대로 하지 못했습니다. 이들 모두를 논하기는 불가능하지만 다음 링크의 기사를 통해 추가적인 정보를 얻을 수 있습니다. 만약 여러분이 위스키꾼이라면, 다음번 위스키를 마실 때 위스키의 화학적 복잡성을 느낄 수 있을 것입니다!

추가 기사



원문

오역 지적 받습니다,,,
자동등록방지

추천 비추천

13

고정닉 9

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기
자동등록방지

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2856 설문 주위 눈치 안 보고(어쩌면 눈치 없이) MZ식 '직설 화법' 날릴 것 같은 스타는? 운영자 24/04/29 - -
847247 공지 [건의,질문 게시판] 꼬냑 프라이빗 보틀 및 공모전 대나무숲 주류자판기갤로그로 이동합니다. 24.03.28 1233 4
841141 공지 [필독] 위스키 갤러리 정보글 시트 ver.0.2 [18] 일일음주갤로그로 이동합니다. 24.03.18 5437 12
794849 공지 [위스키를 추천받고 싶다] 템플릿 [15] 일일음주갤로그로 이동합니다. 24.01.11 10930 14
626150 공지 갤러리에 오면 꼭 읽어봐야 하는 공지글 일일음주 23.06.24 22626 22
695173 공지 위갤 리뷰 검색기 업데이트) 리뷰 작성 기능 추가 [59] Noir갤로그로 이동합니다. 23.09.09 17254 28
556223 공지 위스키 갤러리 무면허 주류거래 불법 방지 이용 안내 [27] 운영자 23.04.10 12542 33
426449 공지 [신고, 문의 게시판] 문제글 댓글로 신고해주세요 [64] 일일음주갤로그로 이동합니다. 22.12.02 26730 13
872235 일반 개 ㅅ발 금요일에 임원 보고 잡히면 어케하지 [2] oak갤로그로 이동합니다. 16:08 29 0
872234 일반 위갤에 버맛구 빌런도 있지 않았나 [7] 부산머학생갤로그로 이동합니다. 16:08 58 0
872233 일반 영화 시청 짝꿍 [2] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 16:06 46 0
872232 일반 Smws 잔은 새로 주는데 [13] 위붕이(220.70) 16:06 79 0
872231 일반 외도의 시기다 [7] 휘뚜루빼뚜루갤로그로 이동합니다. 16:05 53 0
872230 일반 자고일어났더니 평화누리도 뭐고... [6] 히라메갤로그로 이동합니다. 16:05 35 0
872229 일반 대만여행가는데 추천할만한 바나 음식점이 있을까요? 위붕이(211.234) 16:04 11 0
872228 질문⭐ 이제 바쇼 3일권 못삼? 위붕이(39.7) 16:04 19 0
872227 일반 가즈아!!! [10] 프로입문러갤로그로 이동합니다. 16:03 73 0
872226 질문⭐ 위스키 익스체인지에서 일본으로 배송시키면 얼마나 걸리는지 아시는 분 [3] 후루룩짭짭(218.147) 16:03 28 0
872225 일반 님들 이거 안삼? [9] 싱글톤갤로그로 이동합니다. 16:00 122 0
872224 질문⭐ 시바스 미즈나라 12년 유니크 캐스크 ㄱㅊ음? [8] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 15:59 58 0
872223 질문⭐ 발렌 조니블루 어디서 싸게 살 수 있나여 [3] ㅇㅇ(117.110) 15:55 60 0
872221 일반 이번 달도... 돈을 아껴쓰지 못했다. [7] 엘주갤제일검갤로그로 이동합니다. 15:52 85 0
872220 일반 조니 그린 맛있다 [1] ‘첼’갤로그로 이동합니다. 15:51 35 0
872219 일반 달모어가 비싼 이유 알려드림 [30] 달모어성애자갤로그로 이동합니다. 15:50 219 0
872218 일반 믹터스랑 오켄이랑 경매온도차이 확나네 ㅋㅋ [2] neptuneia갤로그로 이동합니다. 15:50 102 0
872217 일반 PX캐스크는 범부다 [5] BenRiach갤로그로 이동합니다. 15:50 163 1
872216 일반 이번 일본 여행 전리품 [1] 현재심갤로그로 이동합니다. 15:48 107 0
872215 질문⭐ 라싼타도 맛있나? [5] エリオ갤로그로 이동합니다. 15:45 59 0
872214 일반 먹어도 먹어도 끝이 없는데 지갑은 끝이 있어 [2] 게임처음함갤로그로 이동합니다. 15:44 43 0
872213 일반 실시간 위붕이 ㅈ댔다 [46] Ryuon갤로그로 이동합니다. 15:43 367 13
872212 일반 크라겐모어12 샀다 [5] ㅇㅇ(118.235) 15:41 91 0
872211 일반 자가증류 리즐링 캐스크 숙성 스피릿 눔나 끌올 Sins갤로그로 이동합니다. 15:39 44 0
872210 일반 모르면 외워 [7] 설향갤로그로 이동합니다. 15:39 224 0
872209 일반 데샷 공구 에비에이션 가격므꼬 [6] 싱글톤갤로그로 이동합니다. 15:39 121 0
872208 질문⭐ 글렌모렌지 12년 칼바도스 캐스크 드셔보신분? [2] 위붕이(126.158) 15:37 42 0
872207 일반 홈플가서 ㅅㅅㄸ [4] 작업불가갤로그로 이동합니다. 15:36 223 0
872206 일반 으 혀굴리는거 씹극혐ㅋㅋㅋ [3] 표독갤로그로 이동합니다. 15:34 213 0
872204 일반 위갤 레전드 [52] Indephilia갤로그로 이동합니다. 15:33 403 8
872203 일반 글랜케런 크리스탈 글라스 구매 [1] 위붕이(59.16) 15:31 67 0
872202 질문⭐ 메막 프캐 vs 블초 [2] 번버갤로그로 이동합니다. 15:27 47 0
872201 일반 홀리 [12] 캠밸타우너갤로그로 이동합니다. 15:27 144 0
872200 일반 달위니 샀당 [1] 관종의후예갤로그로 이동합니다. 15:23 104 0
872199 일반 위갤 레전드 (댓)글 2 [9] Patrisian갤로그로 이동합니다. 15:23 292 1
872198 일반 드로낙 12 맛있나....? [6] 이탄충갤로그로 이동합니다. 15:20 111 0
872197 일반 오켄12를 11600원에 산 내가 승리자네? [26] neptuneia갤로그로 이동합니다. 15:18 282 2
872196 일반 와일드터키8 생각했던 거랑 좀 다르네 빙냥이ㄱㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 15:16 84 0
872195 기타리 위블리) 블라인드 눔나 리뷰 [3] 블버싱갤로그로 이동합니다. 15:16 69 4
872194 Byo (끌올)NO! NO, Malt [5] 휘뚜루빼뚜루갤로그로 이동합니다. 15:16 89 0
872193 일반 사케 세금 낼때마다 [9] ㅇㅇㄹㄹㄹㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 15:16 140 0
872192 일반 라벨만 이쁘다고해서 전부가 아닌 느낌이네 응키키갤로그로 이동합니다. 15:15 60 0
872191 일반 맥쉐리 이렇게 맛있던거였음?? ㅇㅇ(118.235) 15:14 115 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2