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80년대 후반에 생산된 7581 숙전

북경도사 2005.12.01 00:57:10
조회 1941 추천 0 댓글 10

오늘은 조금 비싼 차를 소개하겠습니다. 곤명차창에서 생산된 7581 숙전입니다.  한 편에 1200위안으로 이문 포함된 가격입니다.
곤명차창은 1994년에 망해서 없어졌는데, 차창은 없어졌어도 제품은 아직 유통되고 있습니다. 오래된 것일수록 가치가 있는 보이차의 특성 때문이겠죠.
 
 


250그람으로 만들었는데 지금은 아마 200그람 조금 넘을 것 같습니다.
 
 


뒷면에 중차패 상표가 붙어 있지 않으면 가짜입니다.
 
 


꺼내보았습니다.
 
 




이 차는 발효도가 거의 100퍼센트라고 봐야 합니다. 원래 숙차는 만들 때 이미 80퍼센트 정도 발효된 상태입니다. 시간이 지나면서 서서히 발효가 더 진행되어 20년 정도가 되면 100퍼센트에 달한다고 합니다. 그러므로 30년 된 숙차는 그 가치로 볼 때 오히려 20년보다 못할 수가 있는 것입니다.
 
 


4.8그람을 재서 우려보겠습니다. 수치가 특별히 의미가 있는 것은 아닙니다.
 
 


새로 사용하는 자사호입니다. 아주 귀엽게 생겼습니다.
 
 


세차한 물을 버리고 첫번째 물을 우렸습니다.
무지하게 부드럽습니다. 단 맛도 납니다. 향은 대추향인데 숙전에서 나는 향 중에 대추향을 가장 상급으로 치지 않습니까. 바로 이 차가 그런 차입니다. 그러나 이 차는 악퇴공법으로 만든 차라 거의 20년의 세월이 흘렀어요 숙차 특유의 향이 완전히 지워지지 않았습니다.
술 마신 다음 날  목이 탈 때 이런 차 한 잔 마시면 정말 좋을 것 같습니다. 보이차의 효능 중에 비교적 크게 치는 것이, 술 깨는 데 도움이 많이 된다는 것입니다. 이건 중국의 고대 의학서적에도 기록이 있습니다. 우리나라 음료 중에 술 깨는 드링크제 젠에도 보이차 성분이 들어갑니다. 제가 예전에 조사해봤습니다.
 
 


우리 연연이는 실컷 밥 먹고 누워 있습니다. 애가 덩치는 산만한데 하는 짓은 아직 어린애라 늘 걱정입니다. 계획은 취소되었지만 만약 계획대로 운남에 간다면 여행 중에 늘 연연이 걱정을 했을 것 같습니다.
 
 


두번째 물입니다. 탕색이 진하면서도 아주 맑습니다. 적포도주 색깔이 나는군요. 습창을 거친 차를 우리면 이런 색깔이 나옵니다. 그러나 습창차를 마시면 입안이 마르는 듯한 느낌이 나지만, 이 차를 마시면 달콤하고 부드러운 찻물이 입안에서 노는 듯한 느낌이 납니다. 전혀 다른 세계지요.
안이 어두운 편이라 커튼을 열고 창문을 배경으로 해서 찍었습니다. 공배를 통해서 굴절된 창살을 볼 수 있습니다.
 
 




세번째 물입니다.
 
 


네번째 물입니다. 단 맛이 더 많아졌습니다.
 
 


처참한 달팽이를 보세요. 달팽이 위에 청개구리가 물을 뿜어내야 정상인데 개구리는 어디로 도망가고 달팽이만 남았습니다. 파출부 아줌마가 자사가 뭔지도 모르고 깨끗이 씻는다고 수세미질 하다가 이렇게 된 것 같습니다. 이게 180위안짜리라는 것을 알면 깜짝 놀랄 겁니다. 월급에서 까느냐 마느냐는 독자들의 댓글 의견으로 정하겠습니다. 정말 화가 납니다. 자사호 20개 팔아줬다고 선물로 준 건데 이 지경으로 만들어 놓다니....
 
 


다섯번째 물입니다.
탕색이 더 좋아졌습니다. 사진이 잘 안 찍힌 게 한입니다.
 
 


여섯번째 물입니다.
맛이나 향이나 그대로입니다.
 
 


일곱번째 물입니다.
시간을 짧게 해서인지 탕색이 약간 엷어졌습니다.
 
 


여덟번째 물입니다.
맛의 변화가 별로 없습니다.
 
 


아홉번째 물입니다.
1분 넘게 우렸습니다. 이 차는 정말 말이 필요없는 차입니다. 보이차 초보자가 마시기에 아주 적당한 차라는 느낌이 듭니다. 이 차는 숙차이지만 건창으로 보관했기 때문에 아주 깨끗합니다. 편하게 부담없이 마실 수 있는 고급품입니다.
 
 


열번째 물입니다.
여전합니다.
 
 


마지막 열한번째 물입니다. 5분 넘게 우렸습니다.
보이차에 지푸라기 썩은 냄새가 난다고 말한 사람은 습창차를 마셔보고 그런 소리를 한 겁니다. 보이차뿐 아니라 어떤 차라도 역한 냄새가 난다면 결코 좋은 차라고 할 수 없습니다. 습창을 거친 차에서는 역한 냄새가 나게 되어 있고, 그런 차를 마시고 보이차가 원래 그런갑다 하면서 이상한 말을 하게 되는 거죠.
 
 






엽저를 보니 어떻습니까. 제대로 된 숙차는 세월이 아무리 오래 흘렀어도 원래의 모양을 어느 정도는 간직하고 있어야 합니다. 맨 왼쪽이 모차이고 그 옆이 큰 잎이고 줄기도 제 모습을 간직하고 있습니다. 숙차 중에 이 정도 맛과 향을 갖고 있는 것 구하기가 쉽지 않습니다.
이 제품은 수량에 한정이 있습니다. 대략 40편 가량 판매할 수 있습니다. 원하시는 분은 메일 주세요.
 
 
 
 
 
 
아래의 사진 세 장은 팁입니다. 문혁전이라고 불리우는 전차입니다. 73년에 만들었다고 하는데, 정말 그렇다면 진기가 33년입니다. 66년부터 76년까지 중국은 문화대혁명 기간입니다. 이 시대에 만들었다고 해서 문혁전이라는 이름이 붙었습니다.
 

 

 

 

마지막 사진은 이 차를 품차한 후에 마지막으로 물을 부었다가 한참 후에 찍은 것입니다. 탕색도 좋고 제대로 된 건창에 맛도 훌륭합니다. 그러나 문혁전은 아닙니다. 가짜 차라고 할 수는 없겠지만 가짜 문혁전이라고는 할 수 있습니다. 값을 높이기 위해 이렇게 사기를 치는 건데 이 차를 파는 사람도 몰라서 그렇게 말하는 것 같습니다. 값은 한 편에 3000위안을 달라는군요. 물론 이런 차는 사면 안 됩니다. 너무 비싸니까요.

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전체 댓글 10
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  • This plus(209.86)

    도사도 장사꾼입니까?

    2005.12.01 05:02:31
  • 북경도사(61.48)

    장사꾼 맞아요.

    2005.12.01 12:39:09
  • (220.87)

    한 10년지나서 돈좀 벌때나 관심을 가져야 겟네여 ㅜㅜ

    2005.12.03 01:51:04
  • 빙고(211.215)

    이사람 말투가 왤케 거슬리지-_

    2005.12.03 08:01:51
  • san(218.49)

    도사님 요즘은 우롱차보다 보이차위주로 하시는군요. 저번에 마지막에 올라왔던 글 없어졌던데요.

    2005.12.03 13:36:35
  • 북경도사(221.221)

    san님, 블로그의 글 말씀하시는 거지요? 좀 문제가 생겨서 지웠어요. 중국상인들 정말 믿을 놈 하나 없어요. 그 새에 또 사기를 칠라 그러니.... ^^ 며칠 후에 제대로 된 자료 올릴 겁니다.

    2005.12.04 17:15:41
  • 호빡(221.158)

    월급 까지 마세요 -_-;; 아주머니도 깨끗이 닦는다고 닦은것인데... 깐다면 무척 서운해 하실듯..

    2005.12.06 22:54:36
  • 이봐(211.114)

    어떻게 문혁전차가 건창이냐?

    2005.12.07 15:42:04
  • 위에 이봐(221.221)

    문혁전차는 숙찬데 건창으로 보관했다는 말이다, 멍충아.

    2005.12.07 18:42:50
  • (222.233)

    횽 까지마요 아줌마 그래도 잘해보겠다고 그런건뎅

    2005.12.10 03:03:49
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