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[일반] [도쿄, 츠키지] '도쿄 최고 스시' 스시다이

ㅁㄴㅇㄹ(27.124) 2015.12.23 10:00:01
조회 1986 추천 32 댓글 13

일본 여행 마지막날에 다소 무리를 해서 방문한 스시다이.

츠키지에선 최고로 뽑히며, 동경 최고의 스시집이라고 뽑는 사람들도 있다.


요즘에는 식당 자체로서보다, 관광의 느낌까지 곁들여서, '정복했다!' 라는 대상으로까지 여겨지는듯.


새벽 5시에 오픈하는데, 빠르면 2시정도부터 줄이 형성된다는 스시 다이... 거기에 재료가 떨어지면 영업을 종료해 버리는데 보통 오후 1시 전후로 종료한다고 한다.


나는 새벽 4시에 일어나서 출발, 새벽 5시 50분에 스시 다이에 도착했는데



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엄청난 대기인원;;;;;;;; 직원에게 물어보니 예상 대기 5시간이란다. 그래도 마지막날에 한번 그 말 많은 스시 다이를 한번 가보자, 해서 줄을 섰다.


스시다이는 대기시스템은 꽤나 좋은 편인데, 대기표를 뽑는 등의 배려는 아니지만... 일정 시간마다 직원분이 줄을 하나하나 세면서, 팀별로 인원을 확인하고, 중간에포기한 손님이나, 끼어들은 손님은 없는지 확인한다. 대기줄이 살인적인만큼 가게측에서도 나름의 관리와 배려를 해주는듯. 그리고 대기인원을 고려해서, 이정도 팀까지 받으면 재료가 동나겠다, 싶으면 대기줄을 끊는다.


내가 방문한 날의 경우 오전 7시 10분정도에 줄이 종료되었다.


줄을 서는 것은 정말 고통의 시간... 새벽이라 엄청 춥기도 했다. 줄이 지나가는 곳에 작은 가게가 있는데 그곳은 아예 틈새시장을 개발했다 ㅋㅋ 공중전화, 짐보관소를 운영하고 핫팩까지 팔더라 ㅋㅋㅋ. 여름엔 찬 물도 팔 듯


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물론 보이는 줄이 전부가 아니고 가게 앞에도 그만큼의 줄이 ^^;


이때쯤에 아마 주기적으로 인원을 확인하던 직원이 주문을 받아갔던 걸로 기억한다. 2600엔, 4000엔 코스가 있었는데 나는 4천엔의 오마카세로 주문했다.


나는 3시간정도 기다리니 겨우 가게 앞의 줄에 슬 수 있었다.


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어둑어둑한 새벽이었는데 가게 앞에 도착할때쯤은 해가 거의 중천에 ㅎㅎ...


결국 4시간 20분의 대기 끝에 가게에 입장할 수 있었다. 이것도 꽤 빨리 들어간건데, 나는 일행 없이 혼자라 빈 자리에 끼어들어갈 수 있었다. 내 앞의 팀은 결국 내가 나오고서야 들어갔는데 그게 꼭 대기 시작한지 5시간만에...


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착석. 사실 4,5시간이나 기다려서 가게에 들어가면, 좋은 싫든 짜증이 나기 마련일텐데, 스시 다이의 특별함은 여기서부터 시작된다.


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바로 이 주방장님. 들어오자마자 유쾌하면서 우렁찬 목소리로 맞아주고, 자리에 앉으면 능숙한 입담이 시작된다. 거기에 손님의 소지품, 자켓등도 챙겨주면서 접객원이 얼른 집을 받아서 보관장소로 옮길 수 있게 봐주고... 기다리면서 꿍해진 마음은 가게에 들어서자마자 풀어지기 시작한다.


그리고 가게에 들어온 손님들의 국적을 물어보고, 국가마다 다른 언어로 인사를 해준다. 이후 서빙되는 스시들도 각국의 언어로 이게 무슨 재료인지 일일이 설명까지 해주는 섬세함.


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첫점은 계란. 무난하게 잘 만든 맛. 아주 특별하진 않지만 허기진 속이 부드럽게 채워진다.


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생선살이 들어간 미소시루. 역시 엄청난 특별함은 없지만 맛있으면서 한번 마시면 계속 끌린다.


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스시의 시작은 오도로. 사실 첫 스시는 약간 기대에는 못미쳤다. 분명 맛있긴 하지만, 이게 4,5시간까지 대기해서 먹을만큼의 맛인가? 까진...


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둘째점은 돔, 역시 평범하게 맛있음. 그리고 다이의 초밥은 전부 밥과 네타의 밸런스가 엄청 절묘했다. 무엇 하나 먼저 넘어가는 게 없이 끝까지 어울리는...


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우니... 엄청 맛있었다. 지이인짜 맛있었다. 약간 질이나 선도가 떨어지면 나는 특유의 비린내는 전혀 없이 느껴지는 눅진함과 단맛....


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아지. 역시 맛있다. 



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조개. 무슨 조개였는진 한국어론 안해주고 그냥 조개라고만... 그러면서 '살아있어!'한마디를 곁들여준다. 정말 살아있다. 저기 왼쪽이 밀려 올라간게 스시를 쥐고 나니깐 밀려올라가더라. 조개를 스시로 쥘땐 박수치듯 스시를 쥐곤 위의 네타를 팡! 쳐줬다.


다만 난 조개는 별로 취향이 아닌지라... 맛은 그닥



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뻐끔뻐끔 조개


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아까미. 절묘한 감칠맛과 산미의 환상적인 조화.


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연어알. 많은 집의 연어알이 냉동이지만, 우리 집은 냉동이 아니라고 자랑스럽게 말하며 내어주던...


정말 감탄스런 맛이었다. 입에서 톡톡 터지면서 부드럽게 퍼지는 짭쪼름한 감칠맛...


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부리. 역시 정말 맛있다.



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마끼 4피스. 저기 밥풀 하나만 빼면 정말 깔끔하게, 딱 맞는 길이로 잘린 마끼들...

참치마끼는 맛있었는데 나머지 2개는 재료가 잘 생각이 안나는데 하나는 조개여서 별로였고...


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장어. 아마 아나고였겠지? 옆에 외국인들한테 SEE EEL이라고 했으니. 어어엄청 부드럽게 입안 가득 퍼지는 단맛~




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여기까지 먹으면 메뉴판을 자리마다 놓아주고, 한 피스를 고르라고 해준다. 여유있게 골라도 되니 천천히 생각하란 배려있는 한마디


좀 고민을 많이 했다. 정말 감탄스러웠던 연어알이나 우니로 먹을까... 경제적으로도 가장 이득인게 분명한 오도로로 먹을까....


주방장에게 이 셋 중에 뭐가 좋을거냐고 물어봤더니 너털웃음을 터뜨리며, 다 맛있다. 마음대로 골라라. 대신 제일 비싼건 오도로라 해줌 ㅋㅋㅋ


주변 손님들은 다 오도로를 고르고, 나한테 뭐 고를거냐고 마지막으로 묻는데 고민하다가 결국 오도로 달라고 하니깐 다시한번 유쾌한 웃음 ㅋㅋㅋ 절대 기분나쁘지 않았고 나도 유쾌하게 웃었다. 



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나온 오도로.... 근데 비쥬얼이 첫점이랑 다르다??? 첫 점은 쥬도로였나?


맛은 가암탄~ 정말 고소~한 기름기가 입안 가득 퍼지면서 휘돌고, 그러면서도 느끼하단 생각은 안드는 적당한 산미?까지...


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스시를 다 먹고 나선 포토타임까지 가져주는 엄청난 배려와 서비스 정신... 정말 최고의 식사를 선사해준 주방장님. 처음부터 끝까지 유쾌한 웃음을 잊지 않고, 유창하게, 능숙하게, 유머러스 하게 식사를 이끌어준다.



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밖에서 다시 한 컷...


스시 다이가 츠키지 최고, 나아가 간혹 동경 최고로까지 꼽히는 데에는 맛도 맛이지만, '정성'이 있기 때문은 아닐까? 생각하게 되는 식사였다.


스시다이는 정말 손님이 넘쳐난다. 지겨울정도로 많을 것이다. 그리고 으례, 그런 집은 상업적인 유혹에 빠질 수도 있다. 서비스를 조금 줄이거나, 약간 시스템을 바꾸어서 회전률을 높이거나 하면 같은 시간에 손님도 훨씬 많이 받을 수 있고, 또 손님은 대기시간이 짧아지니 또 윈-윈이라고도 할 수 있다.


실제로 옆집의, 츠키지의 쌍벽을 이룬다는 다이와 스시는 그런 시스템을 선택했다. 점포를 늘리고, 한 번에 한 점씩이 아니라, 약간 손님의 페이스보다 빠르더라도 여러점을 쥐기도 하고, 간혹 '사진을 여러장 찍으려니깐 찍지 말라고 했다',(물론 맛을 위해서인 것도 있을 것이다), '먹는 페이스를 조금 다그치는 느낌이다' 라는 경험담도 있기도 하다.


다이와 스시의 시스템도 물론 그 나름의 장점이 있다.


하지만 스시다이는, 자신의 스타일을, 손님에게 최고의 경험을 선사하겠다는 철학이 느껴졌다. 물론 밖의 손님들은 대기하느라 속이 터지지만, 일단 자리에 앉으면 정성껏 대접받는다. 최고급 식당의 황송스런 서비스는 아니지만, 스시다이로서 제공할 수 있는 최고의 서비스를 정성껏 받는 다는 것이 정말 확실히 느껴진다.


아무리 대기인이 많아도, 한 점 한 점, 페이스에 맞추어 쥐어주는 스시. 국적별로 맞추어주는 설명, 끝까지 식사를 즐겁게 해주는 유쾌, 유창, 능숙한 주방장님의 입담. 심지어 한 명당 수 분까지도 소요될 수 있는 사진 촬영 응대까지...


물론 스시 하나 먹자고 짧아도 한두시간, 길면 정말 너댓시간까지 기다리는 것은, 개인의 취향에 따라서 미친짓, 낭비로 보일 수도 있다. 그리고 맛에 있어서는 옆의 다이와 스시나, 동경에도 수없이 많은 초밥집들보다 격이 다르다거나, 엄청난 차이가 있다거나 한 것도 아닐 것이다. 


하지만 이것은 분명하다. 스시다이는 손님을 위해 최선을 다한다는 사실.


도쿄, 츠키지어시장

스시다이 寿司大 

東京都 中央区 築地 5-2-1 築地市場 6号館

오마카세 4000엔


최고



출처: 기타음식 갤러리 [원본 보기]

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