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아버지랑 4박 5일 교토 여행기 (2~3일차, 2/3)
[시리즈] 아버지랑 4박 5일 교토 여행기 · 아버지랑 4박 5일 교토 여행기 (1~2일차, 1/3) · 아버지랑 4박 5일 교토 여행기 (2~3일차, 2/3) · 아버지랑 4박 5일 교토 여행기 (4~5일차, 3/3) 2일차 나머지 ㄱㄱ아버지가 당떨어진다 하시길래 카페찾으러 일단 블루보틀 왔더니사람 너무 많아서 패스열심히 카페찾다가 KENYA · 일본 〒606-8536 Kyoto, Sakyo Ward, Awadaguchi Toriicho, 2-1 1階★★★★☆ · 카페maps.app.goo.gl 여기로 옴교토 국제 회관이라는데앞에서 작은 축제 열었더라그리고 이유를 모르겠는데 건물에 한국어가 많음아버지왈 '일본에서 처음으로 안짠거 먹었다'하고 극찬하심밥먹었으니 버스타고 은각사로 향하는 길진짜 주관적인 해석인데나는 금각사가 은각사보다 임팩트 크고은각사는 첫 나무 담이 가장 고점 높다 생각함아버지도 일단은 여기서 생각보다는 은각사 평범하네 하시긴했지만...나중에는 금각사보다 은각사가 좋다 하심그래도 교토왔는데 금각 은각 청수 후시미이나리는 가는게 좋을꺼같아서 아무튼사진에 손가락 미안~은각사 전경밥먹고 시간남아서 철학의 길 1시간 걸음키타가 아니라 봇치를 가져왔어야했는데저녁 식사는 오멘 긴카쿠지 본점 · 일본 〒606-8406 Kyoto, Sakyo Ward, Jodoji Ishibashicho, 74-3 おめん 銀閣寺バスプール南隣★★★★☆ · 우동 전문점maps.app.goo.gl안 짜고 괜찮다 반응 나옴난 온소바 아버지는 냉소바인데 맛있었는 듯?이때 이제 야경보러 후시미이나리갈까 고민하다가체력 이슈 + 잔비 이슈로 버스탐다행히 은각사->고죠자카 버스는 은각사가 출발지점 근처라 그런지 앉아 갔는데나중에 가니까 버스 미어터지더라사실 그렇게 까지 성수기가 아니라서 그런지2일차 고죠자카 -> 키요미즈데라 말고는 다 앉아 간듯저 찰떡 모찌 역시 생각대로 맛있고감자 과자는 와사비맛이라 먹다 남겼는데아버지가 목욕후 와서 드시더니 괜찮다 하시고 다 드심휴족시간 사와서 발에 붙이고이제 3일차를 향해 준비함\3일차는 난이도 중 (근데 중간 실수로 상급됨)플랜대로라면 1만보 쯤실수 섞여서 2만보 됨버스타고 고죠자카->아라시야마 50분 슝오늘도 늦게 일어나서 9시 아라시야마 도착도게츠교 준설중이더라비성수기라 9시에 사람없어서 방심했더니...치쿠린에 사람이 그득그득;;;그래도 아버지 되게 신기해하시고 담양보다 크다 평가하시더라노노미야 신사도 들렸는데 다 내 얼굴/아버지 얼굴있어서 사진은 없었다근데 그거 왜 거북이 바위임?? 어케 봐야 거북이임???텐류지 후문 도착꽃이 예쁘다텐류지 연못예쁘다본당은 굳이 600엔을 낼 필요가 있을까? 하고 안들어감지쳐서 카페를 찾다가요지야는 안열고 %은 미어터지길래 Ueshima Coffee House - Kyoto Saga Arashiyama · 48-3 Sagatenryuji Kitatsukurimichicho, Ukyo Ward, Kyoto, 616-8374 일본★★★★☆ · 카페maps.app.goo.gl여기 와서아버지는 커피 나는 아이스티 마셨는데홍차 베이스 티긴 해도 좀 밍밍하더라원래는 우나기 히로카와를 가고 싶었으나오늘은 휴일이고다른 날짜는 점심예약을 놓쳐서갤에서 추천받은 일식집을감 갸아테이 · 일본 〒616-8384 Kyoto, Ukyo Ward, Sagatenryuji Tsukurimichicho, 19-8 ぎゃあてぃ 嵯峨★★★★☆ · 오반자이 전문식당maps.app.goo.gl아라시야마 콜라저는...그냥 콜라가.. 더 맛있는거 같아요...아버지 만족안짜고 괜찮다 반응가격은 2000~3000엔으로 쎄긴해요하지만 여행인데 뭐교토 일식이기도 하고근데 이제 밥먹고 시간남으니까아라시야마 안쪽을 갈지, 좀 쉬었다갈지 고민엄청하다가내가 그냥 즉석 일정으로 후후노유를 추가함 후후노유 · 1 Arashiyama Kamikawaracho, Nishikyo Ward, Kyoto, 616-0001 일본★★★★☆ · 노천탕maps.app.goo.gl사진없어서 미안수건 600엔인가 그런데여기서 1시간 몸풀고킨가쿠지로 가려했으나버스를 놓치지기도 하고 환승하는게 싫어서걍 택시타고 료안지로 플렉스 (2500엔쯤이었던가)아버지왈15개 잘보이는데?역시 일본 상술은 대단하구먼버스타고 킨가쿠지로 가는데거기서 만나는 어마무시한 인파나는 옆에서 아버지에게 기대치를 계속 높혀드림아버지: "은각사가 더 좋은데? 여긴 너무 태국스러운데?"아버지: "야 저기 소나무가 더 멋있다"반박 못하고 근처 커피 집에서 커피 마시고 MATCHA LIFE HARUICHI · 일본 〒603-8378 Kyoto, Kita Ward, Kinugasa Goshonouchicho, 14★★★★★ · 차 전문점maps.app.goo.gl(그냥 일반 커피집임)니조성으로 버스타러 갔으나아니 여기 입구컷이 16시 까지였네? 1630은 입장 못하네?그냥 성밖 한번 구경함문제는 여기서아버지가 왜 일본 빵집은 한국보다 적고 작은거 같냐 하시길래일본 다회차인 내가 오기심이 생겨서아니다 일본 빵집이 더 낫다. 아버지가 좋아하시는 호밀빵 찾아 보겠다 하고1시간을 빵집찾는데 써버림 (1만보 추가)문제는 4시라 호밀빵이 없음. 한 4곳을 찾아 다니는데사실 이때 아버지가 화내실만 한데 화 안내서 다행이지아무튼 건강빵 사긴함저녁 먹어야하는데 원래 가려했던 소바집보다갑자기 카레가 끌려서 카레집 구글에 찾아서 변경 Kyoto Curry Seisakusho Karil · 349-1 Haruobicho, Kamigyo Ward, Kyoto, 602-8026 일본★★★★☆ · 일본식 카레 전문식당maps.app.goo.gl여긴 내가 갤에 음식점 탭에도 올리긴했음아버지: "일본에서 먹은 것 중 가장 맛있다"한국인이 일본에서 먹어볼만한 걸로 카레/중화요리/경양식 뽑는 나로서 되게 뿌듯했음원래는 여기에 니넨자카 야경을 볼까하다가 피곤해서 호텔로 복귀초코송이와 양대상맥인 타케노코가 궁금해서 사와봄타케노코 아버지도 맛있어하시더라고3일차 끝4일차는 럭셔리 코스로 꾸밈아침 일찍 기차타고 고베 도착주딱인가 파딱인가 스벅 딸기메뉴가 시즌메뉴라해서 시킴스벅 키타노 이진칸점 가서 커피 마시는데아버지가 그냥 평범한 카페네~ 하셔서 WWE하며 잠깐 휴식 [시리즈] 아버지랑 4박 5일 교토여행기 · 아버지랑 4박 5일 교토 여행기 (1~2일차, 1/3)
작성자 : Vocchi!!고정닉
달콤달콤 과일청의 역사
https://m.dcinside.com/board/singlebungle1472/1765962 해외에서 급속도로 퍼지는 K 식품 - 싱글벙글 지구촌 마이너 갤러리일본에서도 잼인가??싶을정도로 이색적이라고 함...m.dcinside.com이 글을 보고 싱붕이들이 가졌던 의문 : "다른 나라에는 이게 없었다고??" 라는 이유에 대해 조금 설명해주려 한다 과일청의 직접적인 유래는 사실 인과관계가 반대이다 보통은 저 과일을 담가둔 과즙 농축액을 먹으니 음료수나 시럽처럼 느끼는데, 사실은 '과일을 오래 보존하기 위해' 만들었더니 과일즙은 따라오게 된 케이스에 가깝다. 여기서 의문이 들텐데 "그렇게 설탕을 때려박는데 오래 보존이 된다고? 이게 무슨 소리임?" 당연하다. 이걸 설명하려면 아주 많이 과거로 거슬러가야하는데 인류가 즐기는 단맛의 근원은 꿀이다. 물론 곡물과 전분을 당화시켜서 당분을 만드는 방법도 있지만 그건 꿀 대체제로 나온것에 가깝다. 꿀은 자연에서 채취할수있는 가장 손쉬운 당분보충원이었고, 양봉 이전에도 그랬다. 게다가 꿀은 당도가 미친듯이 높고 자체수분함량은 20%가 채 안되는 덕에 삼투압작용으로 세균이나 미생물의 수분을 빼앗아 자연 부패를 막아 보존성이 좋았다. 이 원리 덕에 꿀 안에 무언가를 넣어두면 보존성이 좋았기에 고대ㆍ중세 뿐 아니라 여러 나라에서 꿀 속에 과일을 저장해두고 먹었다. 로마ㆍ중국ㆍ인도ㆍ이슬람 등 거의 모든 문화권에서 보인다. 한의학에서는 꿀을 백청(白淸), 자연에서 나는, 특히 돌틈에 매달린 벌집의 꿀은 석청(石淸)이라 하였었다. 이것에서 유래된게 청 淸, 통상 꿀 혹은 꿀에 근접한것을 통칭하는 말이다. 물론 양봉이라는것이 들어온 이후에도 여전히 꿀은 귀하디귀한것이었던데다 겨울에는 구할수없어서, 귀족들조차 꿀을 사시사철 수급할 방법을 고려했고 고려ㆍ조선을 거치며 나온것이 바로 조청 되시겠다. 조청이 등장한 이래로 조선의 요리는 폭발적으로 발전하기 시작한다. 당장 고추장이 고춧가루와 조청을 조합해 나온거다. 조청은 말 그대로 만든 꿀이라는 뜻이다. (만들 조 造/맑을(꿀) 청 淸) 조청은 엿기름과 곡물을 이용하여 전분을 당화시켜 뽑아낸 단 물을 졸인 것이다. "엿기름?? 기름으로 어떻게 당분을 만듬??" 여기서 엿기름이란? 싹이난 보리인 맥아 (麥芽)의 다른 말이다. 위스키 좋아하는 싱붕이라면 바로 감이 올텐데, 맥아에는 아밀라아제(아밀레이스)가 다량 포함되어 발효용으로 쓰일수 있었기 때문. 같은 역할을 하는 누룩보다 구하기 쉬웠던데다 추수후에 대충 일부만 걷어내 만들수 있었으므로 보편적으로 쓰였다. 참고로 이 엿기름으로 만든 졸이기 전의 당분을 물엿, 이 물엿을 말려가며 늘여서 공기를 집어넣어 굳힌게 우리가 즐기는 엿이다. 그럼 슬슬 느낌이 오기 시작할 것이다. "조청을 꿀 대신 사용해 과일을 보관한건가?" 그렇다. 조청 또한 극단적으로 졸여 수분이 낮으므로 잘 부패하지않는것은 같았기 때문. 게다가 자연히 이 과일들을 담궈 보관하게 되면 꿀 및 고당도의 당분은 삼투압 현상으로 과일의 과즙을 빨아당기게 되고, 그렇게 보관하게 된 꿀및 당분에는 과즙이 섞여 나오게 된다. 게다가 이렇게되면 발효가 될수는 있어도 부패하진 않으므로 일석이조. 꿀에 물타먹는 꿀물이 엄청 고대부터 전문화권에 있었음으로 거부감도 없었던지라, 이 과일 넣어 절인 꿀에 물타먹던게 바로 과일청 되시겠다. 이것이 조선 후기 설탕의 유입으로 간편해져 폭발적으로 확산되고 보편적인 레시피로 자리잡게 된다. "그래서 결국 잼이랑 마멀레이드랑 뭐가 다른거임?" 사실 다른건 크게 없다. 잼도 과일 자체를 보관하는것에서 한발짝 나아가 가열하며 과육을 뭉개버린것이기 때문 마멀레이드는 잼의 하위일 뿐이다. 결론만 말하자면 과일청은 원시적인 과일보관방법이 현대화되어 살아남았고 그 과정에서 과육을 즐기기 보다는 과즙을 즐기는 방향으로 변형된것이다. 한국만의 고유한 문화는 아니지만, 다른 문화권에서는 대체제가 생겨 이런 방식으로 보관하지 않으므로 한국에서만 볼수 있는것 사실 잼과도 크게 다르지 않다. 가열하여 농축하여 과일의 풍미를 압축하느냐 아니냐의 차이만 있을 뿐 그러니 국뽕을 가져도 상관없다 가장 원시적인형태의 과일저장방법이 살아남은거나 다름 없어 지금에 와서는 한국에서만 즐기는 방법이라고 해도 크게 틀린 이야기는 아니기 때문이다. - 유자청 ㄹㅇ 조선후기 이전부터 먹었네조청으로 만든것도 아니고 꿀로 과일 담가서 즙만 먹은거 념글 보면서 말이 안된다거 생각했던게 꿀 설탕 조청이 과일보다 훨씬 비싼데 현대음식에 가깝지 않을까 싶었음 근데 의외로 예전부터 저 존나 비싼 음식으로 음료를 만들었네 과일을 꿀에 절이는 정과 자체는 삼국시대부터 있었다고 하는데 실패한 정과가 청이 되는 방향으로 진화한건가 암튼 신기 - dc official App
작성자 : ㅇㅇ고정닉
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