디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[홈마카세] 참돔 돌돔 새조개 후기(씹스압) - 2앱에서 작성

금태충갤로그로 이동합니다. 2024.04.10 15:15:06
조회 1115 추천 30 댓글 8
														

[시리즈] 참돔 돌돔 새조개 후기(씹스압)
· 참돔 돌돔 새조개 후기(씹스압)

1편은 여기서



7fed8272b5816af151ee8fe44683717307959e88ef3698f50cc99ff1b6b826b3

다 먹고 뼈만 남았다



28b9d932da836ff73ce981e544857d6ada9414f87aab7c6f38e1bcf5d6cfe8b2d0de6f

제일 힘든 파트

그것은 대가리 반으로 가르기



7fed8272b5816af151ee8fe64f85747349926d644bcbd9f9849084aabb85d5b1

돌돔은 어찌저찌 해결됐는데



7fed8272b5816af151ee8fe146857273f2569d26ee9e5725ad7b9e07d300882d

참돔 얘는 내가 지금까지 잡아본 물고기 중에서 가장 빡세다ㅋㅋㅋ

양식은 별로 안 어려웠는데 자연산은 뭐 이리 뼈가 단단하냐

2kg도 이 정도인데 3~4kg짜리는 ㄹㅇ 톱으로 잘라야 할듯



7fed8272b5816af151ee8fe64f807373632974e0d5ef5e7b4575183804a5ef1c

도미 대가리 때문에 얼얼한 손을 붙잡고 일단 돌돔으로는 지리를 끓여보자



7fed8272b5816af151ee8fe146817373507eaca0c63b17b3e193970b97c06658

미나리랑 마늘은 맨 마지막에

숨 살짝 죽는다 싶으면 끝



7fed8272b5816af151ee8fe44e8376738c5cdddbacfafaea6fb1b26f576fadfc

맛있다

돌돔은 어떤 요리를 하더라도(돌돔까스는 돈이 없어서 못 하겠음) 맛있다



7fed8272b5816af151ee8fe440837073c85e5a81ac56ac925af630f6db95655f

돌돔 뽈살이랑 가마살이 상당히 크고 맛있음



7fed8272b58668f051ee8fe4458572732da739a20ef637a2f0b2628be7a640fb

참돔 서더리

무려 저 상태로 2주 된 거다

해동지나 숙성지로 싸서 진공포장 해놨음



7fed8272b58668f051ee8fe4438071735dad3f62fe5fba8cb56c59ea64e2f1dd

구운 뒤에 육수를 내주자

육수에는 대파 혼미림 그리고 약간의 아카미소랑 소금이 들어갔다



3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4783766d70cc03dced22f9b1b41bb391887ae4bb1d6ef94625b414fc58e862a56fc1

???

개뜬금없이 닭뼈 입갤

한 번 데친 후 쓰는게 좋겠더라



7fed8272b58668f051ee82e4418271733f132fbe031a30ce67482cec6a9a6eed

양파 파 생강 감자 약간

이 정도 재료면 충분하다

최소 5시간은 끓여주자



7fed8272b58668f051ee82e645827d73a9fdb8ee37d2c74f3974dc5593d3162d

3시간 후

뼈가 국자로 누르면 부서지기 시작함

야무지게 다 부숴주자



7fed8272b58668f051ee8fe444857473d207d3cb841a23d0a7685d787a0c65

5시간 후

육수 완성

체에 걸러서 뼛조각들은 전부 뺀다

닭뼈 1kg 시켰는데 순수하게 육수 1L 정도 나오네



7fed8272b58668f151ee87e145847c73a5f2b47e22c6e75ce4c309471966d4db

식히니까 진짜 젤리처럼 굳네 신기하다



7fed8272b58668f051ee82e44180727368fd0ae5018d4376a48318012276bdc7

예상했겠지만 2가지 라멘을 만들어보려고 한다

양파를 약불에서 안 타게 잘 볶아서 카라멜화시키면



28b9d932da836ff73ce884e64183766d5630857193b3f1150241e1c2cebbbc1af99db5

볶은 양파 고명

반 정도 남은 상태에서 찍은 사진임

볶은 춘장 없는 짜장 냄새+설탕 들이부은 것 같은 단맛



7fed8272b58668f051ee82e441817273a2221a383b2d62d2e2d80b3b53ff2007

볶은 양파 기름에 마늘 고춧가루 대파 흰 부분 그리고 생강을 넣고 볶아준다



7fed8272b58668f151ee84e740847673142837c310881864efaeedb69933af

걸러주면 향미유 완성

원래는 대파나 마늘만 넣는거 같던데 느끼할 것 같아서 생강 고춧가루 추가함

생강은 빼는게 나았을 수도



7fed8272b58668f151ee84e740827273dd265f8c63f5f43a19eab1861c2896

간장+혼미림+청주+소금+혼다시로 만든 시오다시



7fed8272b58668f051ee8fe4458275737fd0d22a251464b193d6b5d418f054d4

닭가슴살은 간장 혼미림 마늘 후추 페퍼론치노로 대충 재워 뒀다가



7fed8272b58668f051ee83e441847173ea0ec6420c1f779c3add718970f7859f

60도 쯤에 1시간 반 정도 수비드 해준다

물론 수비드 머신은 집에 없으니 쿠쿠 밥솥을 이용한다



28b9d932da836ff73ce884e64f807069d6d27bf751fe22fe021e8a7dd4d6e3cf5a1e41

아직 끝나지 않았다

7분 삶은 반숙 계란에 간장 양념 해줌



7fed8272b58668f051ee8fe544827c73e3c26d45feb1a259cd41af89f20653c9

토리파이탄 라멘 완성

고운 거품이 포인트지만 우리 집엔 핸드블렌더가 없음 저건 거품기로 노가다한거

닭 육수가 상당히 진하고 볶은 양파랑 조합이 좋았음

고명이랑 육수 만드는게 빡세지만 않았어도 스파게티처럼 자주 해먹을텐데



7fed8272b58668f051ee8fe54f8075733ff2dfe47a9bcc62609aebeb5c39b218

도미 라멘도 완성

미소 말고 간장으로 간할걸 그랬나 싶기도 한데 어차피 국물에 들어간 시오다시가 간장 베이스라

암튼 2주 냉장 보관된 건데도 비린내 안 나고 나름 맛있었음

닭가슴살 차슈 대신에 가마살 구이가 들어갔다



7fed8272b58668f051ee8ee0458174739f6f77cfe222a119bdba634d6ca857a3

먹다가 뒤늦게 깨달은건데 고명 하나를 빼먹었네

띠볼락 껍질 데쳐서 얇게 썬 거를 참기름+간장에 버무린 거

좀 오래 데쳐서 식감은 생각보다 떨어졌긴 해도 고명으로써 꽤 괜찮았음



7fed8272b58668fe51ee8fe4478372738745e75ed2efcb19881fb84aef201a0f

남은건 도미 머리

이건 냉동해놨었음

가마살을 라멘에 써버렸기 때문에 먹을 건 별로 없다



7fed8272b58668fe51ee8fe445817473653b7c526787d91f8c5da3f2bfafa23f

쪄먹어보자

라멘에 쓴 향미유 조금+간장+고춧가루+파랑 마늘+청주+혼미림



7fed8272b58668fe51ee8fe44583737354648f294c05ea92c9d9584c3227fdd4

먼저 파채를 밑에 깔고 도미 머리를 찌다가 얼추 거의 다 익었다 싶으면 양념 바르고 5분간 추가로 쪄 주면 완성



7fed8272b58668fe51ee8fe4428475734a743f9c4619fb15770e71e03c56192d

정수리살 조금

볼살

눈 밑살

요 정도 먹을 수 있겠다



7fed8272b58668fe51ee8fe4478177737bde574a2c792bae6284ad25ffd491

와ㅋㅋㅋ 양은 적어도 개맛있긴 하네

수분기 지대로 머금어서 촉촉하고 양념도 간이 적당함

다 먹었다






개체차가 있겠지만 지금쯤 자연산 참돔은 거의 시즌 끝일 것이라 예상함

돌돔은 알 찰라면 아직 몇 달 남았고 살도 좋으니 가격만 좋으면 또 사보고 싶음

5월달에는 뭐 먹을지 고민이다

빨리 민어나 점농어 벤자리 이런거 나왔으면 좋겠네

금태도 슬슬 부산 물건 가격이 내려갈 때가 됐는데 제주 물건밖에 안 보이고

줄가자미는 아무래도 이번 시즌도 기회가 없을 것 같고

암튼 끗


추천 비추천

30

고정닉 14

0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2863 설문 시세차익 부러워 부동산 보는 눈 배우고 싶은 스타는? 운영자 24/05/27 - -
185546 공지 완장 호출벨 (파딱분들 댓글 부탁드립니다) [4] 야밥-갤로그로 이동합니다. 24.05.12 527 0
184263 공지 2024년 1월~4월 오마카세 갤러리 결산 및 옴갤픽 [26] 고등어주세요갤로그로 이동합니다. 24.05.07 2232 33
185553 공지 뒷갤 관련 [13] 야밥-갤로그로 이동합니다. 24.05.12 1315 20
174521 공지 [공지] 갤러리 이용 규정 및 정보 모음 글_23.11.07 [3] 신쇼가갤로그로 이동합니다. 23.11.07 3493 18
186033 질문 요즘 회로 먹기 좋은 게 뭐가 있나요? ㅇㅇ(218.237) 00:57 4 0
186032 질문 도쿄 스시오마카세 추천 부탁드림다 옴갤러(106.101) 00:45 15 0
186031 질문 스시야 쇼타는 츠마미 많이 안 나옴? -_-_-ㅇ-_-_-갤로그로 이동합니다. 00:24 35 0
186030 질문 일본 오사카 오마카세 질문ㅠ [1] 옴갤러(124.60) 05.27 48 1
186028 일반 6월에 일본갈건데 [7] 옴갤러(14.35) 05.27 165 0
186026 서울후 오오키 디너 [1] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.27 171 5
186025 질문 5월 키이로 다녀오신 분? [3] RafSimons갤로그로 이동합니다. 05.27 163 0
186024 일반 한국인들이 많이 결제한 일본 식당 순위(도쿄 오사카 후쿠오카) [4] 옴갤러(116.126) 05.27 480 3
186023 서울후 240524 스시토우 디너 [4] 야요이켄갤로그로 이동합니다. 05.27 311 9
186022 일반 이시야마는 사실상 한국인 전용이네ㄷㄷ [13] 옴갤러(116.126) 05.27 602 2
186021 서울후 0523 스시토우 런치 [18] 털게갤로그로 이동합니다. 05.27 420 13
186020 일반 오마카세 룸은 좀별로인가? [9] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.27 364 0
186019 일반 #39. 5월 중순 스시 하시라 디너 후기 [9] 나는부자가될거야갤로그로 이동합니다. 05.27 455 9
186018 일반 오마카세인 유료회원하면 [4] 옴갤러(106.101) 05.27 333 0
186017 일반 삿포로 코트도르 어떰? [1] 옴갤러(203.255) 05.27 122 0
186016 질문 둘중에 선택장애가 왔어요 [2] 실바나스갤로그로 이동합니다. 05.27 322 0
186014 서울후 더나인클럽 런치 [14] 응애옴붕이갤로그로 이동합니다. 05.27 722 12
186013 일반 아오마츠 디너(추차2) [3] 훈이갤로그로 이동합니다. 05.27 444 9
186012 질문 서울 오마카세 추천 부탁드려요 [17] 옴갤러(14.50) 05.27 472 1
186011 일반 뿌리와사비 사먹어보고싶은데 [4] ㅇㅇ(218.54) 05.27 422 0
186010 일반 스시이도 오코노미 왜 흰살은 안 나옴? [8] 이젠끝이야갤로그로 이동합니다. 05.27 623 0
186008 일반 스시렌마 런치 후기 [7] CBum갤로그로 이동합니다. 05.27 535 11
186007 서울후 스시렌마 런치 [4] 옴갤러(221.139) 05.27 339 8
186006 일반 도쿄 6.8 -6.11 여행가려 하는데 추천할만한곳 있을까요?? 옴갤러(175.192) 05.26 151 0
186005 서울후 20240514 스시하네 런치 후기 [14] 돌수저갤로그로 이동합니다. 05.26 679 15
186004 떡밥프 떡프날이니 질문 몇가지 [29] Hennessy갤로그로 이동합니다. 05.26 892 5
186003 일반 생선 방혈시 노즐로 물쏴서 하는게 일반적인 방법인가요? [8] 옴갤러(220.124) 05.26 462 0
186002 떡밥프 청담 마코토 [2] 코하다갤로그로 이동합니다. 05.26 551 9
186000 일반 하시라 5월 예약 취소만 100개가 넘는데 잡지를 못하네 [6] 바보갤로그로 이동합니다. 05.26 690 0
185998 일반 요즘들어 은근 런치가 사라지는 업장 제법 있는듯 ㅇㅇ(211.205) 05.26 444 0
185997 질문 정대 캐치테이블 [2] 웨어하우스갤로그로 이동합니다. 05.26 845 1
185996 떡밥프 도쿄 나리타1터미널 Sushi kyotatsu [4] 옴갤러(223.62) 05.26 590 12
185995 일반 떡프 싫어하는 사람들두 많넹 [17] 토미갤로그로 이동합니다. 05.26 732 1
185994 일반 하이엔드 런치 성북 제외 괜찮은곳 추천해주시면 감사하겠습니다 [16] 리로닭갤로그로 이동합니다. 05.26 328 0
185993 일반 아줌마랑 간 키즈나 후기 [6] 옴갤러(218.153) 05.26 1066 19
185992 일반 스시노아야 후기 [3] 옴갤러(218.153) 05.26 427 10
185991 일반 부산은 이도 오코노미처럼 [4] 옴갤러(211.38) 05.26 316 0
185990 떡밥프 재인 바닐라클라우드 흐비지떼 껠끄쇼즈 [11] TAKESI갤로그로 이동합니다. 05.26 451 10
185989 서울후 고니 주말 런치 추 [7] 진리의브니엘갤로그로 이동합니다. 05.26 348 6
185988 일반 떡프 관련 규정 약간 수정할게요 [5] 야밥-갤로그로 이동합니다. 05.26 965 18
185985 질문 가네끼 런치 제품으로 알고있는데 주말점심은 뭐줌? [2] ㅇㅇ(222.234) 05.26 253 0
185983 서울후 스시초심 [5] 본좌(58.29) 05.26 422 14
185982 일반 여기를 기음갤처럼 쓰는게 맞나? [19] ㅇㅇ(133.106) 05.26 1155 23
185980 서울후 20240511 스시하네 디너 후기 [21] 돌수저갤로그로 이동합니다. 05.26 584 14
185979 서울후 가네끼스시 런치 [14] 앙꼬없는찐빵갤로그로 이동합니다. 05.26 477 12
185978 떡밥프 노보리베츠 - 마루히라 [7] 은총갤로그로 이동합니다. 05.26 384 6
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2