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[홈마카세] 갈치 금태 후기(씹스압) - 2앱에서 작성

금태충갤로그로 이동합니다. 2024.03.09 20:49:46
조회 1002 추천 20 댓글 6
														

[시리즈] 갈치 금태 후기(씹스압)
· 갈치 금태 후기(씹스압) - 1

이전 편은 여기에서



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초밥 하고 남은 자투리 회



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금태 회

피칫토 효과 덕분인가 딱히 엄청 물러졌다는 느낌은 안 들었음



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갈치

얘가 은근히 식감이 단단하단 말이지

먹어보기 전까지는 삼치 같은 느낌일 줄 알았음



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공교롭게도 두 생선 모두 구이로 유명하다

과연 그 명성에 걸맞는 맛일지 시험해보도록 하자

먼저 갈치 토막들부터 반 정도 꺼내서



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개쩌는 마블링 한 번 봐주고



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회 뜰 때처럼 뼈 발라준 후



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칼집 내고(갈치 껍질이 구워지면 말려올라가는 현상이 되게 심했는데 그거 방지용)

소금만 뿌려서 준비(껍질면은 굽기 직전에 뿌리는게 가장 맛있음)



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금태는 작은건 해동지에 큰건 피칫토에 싸놨음



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포 떠준 다음



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개쩌는 마블링 한 번 봐주고



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마찬가지로 소분

밑면은 미리 소금 뿌려두고 수분을 뽑아놓으면 좋고 껍질면은 굽기 직전에 소금을 뿌려서 바삭하게 씹히는게 좋더라

자 이제 구워보자



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먼저 갈치부터

갈치는 구우면 살이 아주 연해져서 혹시 들다가 부스러지지 않을까 걱정했는데 다행히 그런건 없었음



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금태도 다 구워졌다

자 이제 먹어보자



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갈치구이부터



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제주도 컨셉으로 마침 굴러다니던 한라봉+레몬 제스트 뿌려봤는데

생각보다 한라봉 겉껍질에 물기가 많다는걸 모르고 강판에 신나게 갈다가 빡쳐서 칼로 썬 후 다짐

그동안 먹던 작은 갈치랑은 식감부터 좀 다름

살결 하나하나 사이 간격이 뭔가 벌어져 있다고 해야되나

암튼 더 부드럽게 입에서 녹음

기름기는 말할 것도 없고

샤리랑 엄청 잘 어울림



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금태도 먹어보자

이걸 다 먹냐고 물을 수도 있겠지만 서로 다른 날짜에 가족들이랑 먹었던 거임



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금태+김+밥

그냥 입에 넣으면 행복 그 자체임



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금태밥

레몬은 사실상 의미 없고(혹시나 해서 같이 먹어봤는데 없는게 낫더라) 쪽파 토핑



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이건 비벼먹는게 국룰이다

스시야를 안 가봐서 원래 금태밥의 밥에 초대리를 넣는지는 모르겠지만 넣어도 맛있고 안 넣어도 맛있더라



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남은 갈치는 요 정도



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이건 조림 해먹을거다

일본식 조림도 있지만 이건 무조건 한국식이어야 함

옛날에 제주도 놀러가서 먹었던 갈치조림이 진짜 맛있었기 때문

요리왕비룡 유튜브 레시피대로 미리 양념에 끓인 무 깔고

감자도 미리 데쳐서 크게 잘라넣고 무 시래기 투하

그 위에 갈치 얹고



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끓이면서 양념 넣고 야채 얹고 하면 대충 되겠지



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완성

아 근데 일단 간이 좀 싱거움

무 미리 조릴 때 간장을 때려부었어야했는데(조린 무 국물을 양념에 씀)

조금만 넣은게 원인인듯

그리고 갈치가 너무 괴물같이 두꺼워서 양념이 잘 안 밴 것 같음 저번 삼치처럼

맛은 있는데 제주도에서 먹던 그 맛이랑은 다름

다음엔 미원 넣고 고추장 대신에 된장 좀 넣으면 어떠려나



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반갈난 금태 대가리 4조각은



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뭐니뭐니해도 그냥 미소국이 제일 맛있다

이건 맑게 끓이는게 좋다



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이것도 다음부터는 미소를 줄여야겠다

금태 가마살 한 입에 국물 한 숟가락 하면 달달해서 맛있음



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이건 금태 비늘

뼉다구부터 시작해서 대가리, 간, 위, 이젠 하다하다 비늘까지 빼먹는다

옥돔처럼 비늘 살린 구이는 금태랑은 솔직히 별로 안 맞는다고 생각해서

손질할때 비늘은 치되 그래도 튀기면 맛있을 것 같아서 깨끗하게 세척해서 모아놨음



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갈치 뼈 남은 것도 튀겨먹어 보자

항상 그렇듯이 저번에 전어 뼈처럼 태워먹지 않게 조심

아무래도 말린게 아니다 보니까 기름이 오지게 튀더라



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그리하여 완성된 비늘 튀김과 갈치뼈 튀김

비늘은 진짜 맛있음

뭔가 위에 뿌려도 될 것 같은 비주얼인데 응용 방법은 좀 생각해봐야 할 것 같음

갈치 뼈는 워낙 갈치가 커서 뼈가 단단한 느낌은 있지만 지느러미 뼈를 제외하고는 바삭해서 먹을만했음



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금태 뼈는 굳이 기름에 안 튀겨도 된다

굽기만 해도 금태 기름에 튀겨지니



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역시 뼈 튀김 맛도리는 이거다



뼈까지 다 먹었으니 이제 진짜 다 먹었네

다다음 주까지는 바빠서 수산시장 갈 일이 없을듯 하다

그리고 3월 말에는 봄답게 날씨 제발 좀 좋아졌으면

시즌아웃 되기 전에 줄가자미 큰 걸로 먹어보고싶은데 기회가 안 오네



암튼 끗
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은 아니고 마지막으로 프라임 등급 호주산 채끝

가락 축산물시장에서 샀는데 좀 비싸더라



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소금 뿌려놓고 종이호일로 감싸놓으면 저렇게 빨갛게 색이 잘 올라오는듯



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굽자

소금으로 겉 수분을 빼놓으면 크러스트도 빠르게 잘 생긴다



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완성

양파랑 표고버섯(원래는 양송이버섯을 선호하는 편) 대충 볶아서 깔아놨다



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호주산 치고는 좀 비쌌지만 먹어보고 나면 기분이 풀리는 맛

스테이크 소스고 뭐고 난 그냥 후추 뿌려먹는게 좋다



진짜로 끗


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