우선 비타민(vitamin)이란
대부분 단일물질이 아닌 다양한 화학 조성을 가진 물질의 그룹이다
그리고 포유동물의 정상적인 성장 그리고 대사과정에 필수적으로 요구되는 유기영양물질이다
추가로 비타민의 정의는 포유동물의 영양에만 국한되어 사용된다
그래서 미생물이나 세포배양에 필요한 물질은 성장인자로 따로 구분한다
비타민에 대한 연구는 19세기말에서 20세기 초에 활발하게 진행되었다
대표적인 사례로는
각기병이 비타민 결핍으로 유발된다는 사실을 밝힌 C.Eijkman
우유에 함유된 미량성분이 성장을 가능하게 해준다는 사실을 알아낸 F. G. Hopkins
와 같은 사례가 있다
비타민은 용해도에 따라
지용성 비타민(비타민 A, D, E, F, K 등)
수용성 비타민(비타민 B, C, 엽산 등)
으로 나눌 수 있다
비타민의 용해성 차이는 생물학적 특성과 독성에 크게 영향을 미친다
수용성 비타민은 체내에 축적이 잘 안되고 쉽게 배설이 된다
그래서 과량 섭취해도 대부분 부작용이 없다
하지만 지용성 비타민은 체내에 축적이 되어버린다
그래서 특히 비타민 A나 D는 과량 복용시 비타민 과다증을 유발한다
대한민국에서는 1965년부터 주요 비타민의 하루권장량을 정하여 활용하고 있는데
이때의 하루권장량은 건강한 사람이 하루에 필요로 하는 양을 기준으로 정했다
그렇지만 식품을 통해 섭취할 수 있는 정확한 비타민의 양은 산출하기 쉽지 않다
왜냐하면
1. Beta-carotene이나 riboflavin 같은 경우에는 체내에서 극히 일부분만 이용된다
Beta-carotene
riboflavin
2. 음식물에 존재하는 비타민의 양을 정확히 분석하는 데는 상당한 오차가 있다
마지막으로 비타민 결핍증은
1. 비타민의 부족한 섭취
2. 흡수불량
3. 조직내의 필요량 증가
4. 선천적인 비타민 대사 이상
등의 이유로 발생한다
이러한 경우에는 비타민의 과량복용을 치료방법으로 사용할 수 있다
물론 충분한 음식을 균형 있게 섭취하는 것도 비타민 결핍증을 예방하는 하나의 방법일 수 있다
참고자료 : Preventive Pharmacy & Public Health[예방약학 제 5판]
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