일단 국적 확인부터
중국 음식이라고는
짜장 짬뽕 탕수육이 진리이자 빛인
방구석 아싸 싱붕이들을 위해 준비했다
일단 중국 요리는
불 (火)
기름(油)
향(香)
으로 대표된다.
무엇보다 땅덩어리가 ㅈㄴ 넓으니, 각 지역마다의
기후, 특산품, 지역문화도 다양하기에
그만큼 특색있는 요리 풍습을 가지고 있다.
그중 중국을 대표하는 4대요리인
북경요리 (베이징)
광둥요리 (광저우)
사천요리 (쓰촨)
상해요리 (상하이)
에 대해 알아보자
1. 광둥요리
광둥, 광저우는 중국 남부에 위치한 광둥성 일대를 통칭한다
광둥요리는 "난차이"라고도 하는데
남쪽의 맛, 정도로 해석되니
광둥요리가 남부요리를 대표한다는걸 보여준다.
일단 중국 남부는 아열대 기후여서
매우 다양한 식생이 존재한다
광둥에서는 네발달린 짐승이면 뭐든 요리해먹는다는 말이 있는만큼
중국요리중 가장 다채롭고 독특한 풍미를 자랑한다.
광둥 요리의 핵심은
"원재료의 맛을 해치지 않는다"인데
그래서인지 생각보다 엄청 담백하고 부담스럽지 않은 음식들이 대부분이다.
또한 광둥 자체가 외국인 선교사들과 상인들의 왕래가 잦던 곳이라
퓨전음식같은 느낌을 많이 받을수도 있다.
대표적인 요리로는
딤섬, 샥스핀, 통돼지구이 등이 있다
특히 얘네들 딤섬 ㅈㄴ 좋아해서
넣을수 있는 재료 뭐든 딤섬만든다.
차랑 마시는 디져트같이 먹기도 한다
2. 북경요리
베이징은 중국의 오랜 수도이자 중심으로
그만큼 중국 왕조가 오랜기간 유지되었던 곳이기도 하다.
베이징요리는 궁중요리와 각종 사치스러운 식재료들로 유명한데
사실 북경 요리중 베이징에서 직접 구할수 있는 식재료는 몇없다.
다 왕실이 지방에서 공수해와서 요리해먹는거다
땅덩어리도 넓은 중국에서 식재료 운반을?
그래서 식재료 상태가 생각보다 좋지 않은걸 감안해
대부분의 음식이 기름에 튀기고, 볶고, 지지는 방식이다.
또한 베이징이 북쪽에 위치해서 겨울에 쥰내 추운데
그만큼 고칼로리의 영양식을 필요로해서
광활한 화북평야의 곡창지대에서 나는 곡류로
떡이나 면, 전병을 즐겨 먹는다.
북경요리의 핵심은
"음식에 들인 노력이 곧 음식의 멋이다"
이다
얘네는 음식 멋있게 하려면 화성도 갈수 있는 애들이다
이를 위해서 돈지랄도 ㅈㄴ 한다
북경요리의 대표음식은
북경오리, 훠궈 같은 유명한 음식 외에도
곰발바닥, 오리 물갈퀴, 제비집등 식용가능성이 의심되는 요리들도 많다
그 유명한 베이징 덕
얘네들의 요리에 대한 집착이 돋보이는 요리이다
부화한지 50일정도 되는 새끼오리들을
어두운 암실에 빼곡히 가둬놓고 먹이만 먹게 해서
살을 뒤룩뒤룩 찌운다
그 다음 내장과 깃털을 제거하고, 표면에 엿을 바른뒤 구워먹는다
그니까 한마디로 동양식 푸아그라다.
3. 상해요리
상하이는 중국 중부에 위치한 항구도시이다.
우리나라 속초 생각하면 편할듯 하다.
상해는 중국의 북부와 남부를 잇는 도시이자
바다와 내륙을 연결하는 장소여서
양쯔강 유역의 다양한 해산물들과 미곡들의 조화가 이루어진,
그야말로 중국요리의 완전체라고 평가받고있다.
상해지방의 특산품인 장유(간장같은거다)를 써서 만드는 음식들이 대표적이고
해산물 베이스의 음식들의 비린맛을 잡기 위해서
대체로 달콤하고, 기름지며 깊고 진한맛을 낸다
바닷가에 인접해있어서 생선 찜이나 조림들도 많이 발달했다.
상해요리의 핵심은
"맛있으면 장땡" 이다
얘네는 보기좋은게 먹기도 좋다는 말에 찬성하지 않는다.
무조건 맛만 좋으면 만사 OK
그래서 맛없게 생기고, 음식 색배열도 구리지만
맛 하나는 끝내준다.
대표적인 음식으로는
동파육, 불도장, 다양한 해산물 요리 등이 있다
그릇아니었으면 그냥 짬통으로 착각할수도 있겠지만
이름부터 "부처도 못참고 담넘어온다"는
불도장이다
여러가지 산해진미, (근데 해삼,전복, 표고버섯, 고량주를 곁들인) 를
약한불에 오랫동안 쪄서 만든다
참고로 조온나 비싸다
근데 조온나 맛있기도 하다.
4. 사천요리
다들 사천요리는 한번씩 들어본적 있을거다.
사천 짜장, 사천 볶음밥, 사천 만원....
사천하면 떠오르는 이미지는 아마도 "맵고 자극적임" 일것이다
사천요리의 핵심은
"먹을 수 있으면 된거다" 이다
사천 사람들이 가장 싫어하는 지역이 어딘지 아는가?
바로 상해이다
음식이 쉽게 "상해"서
엌ㅋㅋ
각설하고
사천성, 또는 쓰촨성으로 불리는 중국 서부의 지역은
매우 덥기때문에 사천에서는 불가피하게
음식의 부패를 막기위해서 향신료를 쏟아붓는다는 선택을 할 수 밖에 없었다.
일단 기름 베이스부터 향신료가 들어가니 말 다했다.
오늘 소개한 4개요리중 가장 한국인 입맛에 잘맞는 음식이 아마도 사천요리일것이다.
고추, 파, 마늘, 후추등 다양한 향신료를 사용해서 맵고 자극적이다
산악지대에 위치한 지리적 특성때문에
물을 거의 사용하지 않는 요리방식을 채용한다.
소금에 절이거나 말리는 젓갈, 포 등의 음식도 발달했으며
대체로 매운맛, 신맛, 짠맛이 주를 이룬다
대표적인 음식으로는
마파두부, 삼선 누룽지탕, 깐쇼새우등이 있다
곰보 노파가 만들어서 마파 두부이다.
기름을 많이 쓰고, 매우며
물을 적게 사용하기 위해서 전분을 넣어 걸쭉한 식감을 가진다
일단 뜬금없이 중국 4대요리에 대해 알아보았다
요즘 같이 더운 날씨에 맨날 피자, 짜장면, 국밥같이
먹던 음식에서 벗어나
독특하고 특색있는 중국요리에 도전해보는건 어떨까?
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