디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[잡담] 에스프레소란?

WhyBe갤로그로 이동합니다. 2016.06.27 22:54:36
조회 6779 추천 40 댓글 9
														

안녕하세요. 저는 커피 배운지 약 1년 정도 된 Y.B라고 합니다. 커피 마이너 갤러리라 사람도 없지만 여러가지 공부한것들을 토대로 글을 써보려고 합니다

 

일단 첫번째 에스프레소! 이거는 많은 사람들이 생각하길 영어의 익스프레소의 의미로 약 9바 전후로 빠르게 추출한 커피라고 생각하실 겁니다..

  SCAE(유럽 스페셜티 커피협회), SCAA(미국 스페셜티 커피 협회) 가 주관하는 WBC(World barista championship) 기준으로는 추출량 30ml(+-5), 추출압력9bar(+-0.5), 추출시간 25초(+-5,권장사항), 물의온도 90~96도라고 명시가 되어있습니다. 하지만 우리나라에서 일반적으로 통용되는 에스프레소의 추출 기준과 이태리의 기준, 일본의 기준은 이와  다릅니다. 실제로 이태리에서는 7bar에서도 추출하기도 하고 물의 온도도 85도에서도 뽑기도 합니다. 그럼 이거는 에스프레소가 아닐까요?

 

정답은 "에스프레소가 맞다" 입니다. 그럼 에스프레소의 정확한 정의 및 기준은 무엇인가요? 라고 묻는다면 저는 자신있게 이야기 할수있습니다. "물이라는 용매로 원두에서 18%~22%의 고형성분만을 추출한 용액이 에스프레소이다" 라고요. 머신에서 에스프레소가 추출되는 방식은 굉장히 간단합니다. 머신이 물에 압력을가해서 원두가루를 통과하면 삼투압 현상이 발생해 원두가루의 고형성분들이 물이라는 용매로 이동하는것이지요. 위에서 명시한것처럼 18%~22%를 뽑아낸것을 정상추출이라고 하고 18%이하가 뽑힌것을 과소추출, 22%이상이 뽑힌것을 과다 추출이라고 합니다.

그럼 중요한것이 원두마다 특징들이 있을텐데 각각 도징량과 추출량, 추출압력, 물의 온도라는 변수를 고정시켰을때 인도네시아 만델링을 강배전으로 로스팅한 원두와 에티오피아 시다모를 중배전으로 로스팅한 원두의 정상추출 시간이 동일할까요? 당연히 아니겠지요. 아마도 두 원두를 각각 30초씩 뽑을때 만델링에서 과다 추출이 일어날 확률이 높습니다. 무슨말이냐 하면 정상추출이 중요하지 위에 써있는 기준들이 중요하다는 말이 아닙니다. 가장중요한건 정상추출입니다. (정상추출에 관한 중요한 개념인 허니컴 구조에서는 나중에 따로 다루도록 하겠습니다.)

 

원두에서 성분이 뽑힐때는 맨처음에 신맛 그리고 단맛 마지막으로 쓴맛이 뽑힙니다.(여기서 말하는 단맛은 설탕의 단맛이 아니라 갓지은 밥 또는 햇반 먹을떄 계속씹으면 나는 그 단맛을 말합니다.) 또한 로스팅을 오래하면 오래할수록 즉 강배전된 원두일수록 쓴맛이 증가됩니다.(고기가 타면 쓴맛나는거랑 비슷). 그렇게 되면 우리가 통상적으로 생각했을때 생두 자체를 마일드(바디감이 있고 쉽게 생각하면 좀 쓰다)하다고 소문난 콜롬비아 생두를 사용하고 이것을 강배전(많이 원두가 써짐)으로 볶았을때  (신맛--------->단맛-------->쓴맛) 구간에서 어디서 정상추출을 해야할까요 (신맛--------->단맛-------->쓴맛) 이쪽 구간에서 하면 생두도 쓴거, 로스팅도 쓴거, 추출도 쓴거, 거의 한약 이라고 생각하면 됩니다. 그리고 실제로 정상추출을 했다고 생각하겠지만 분명 정상추출이 아닐것 또한 분명하고요. 그럼 추출시 앞구간 (신맛--------->단맛-------->쓴맛) 에서 정상추출을 하면 훨씬 맛이 좋지 않을까요? 밸런스도 맞추어지고요.

 

바리스타 2급이건 1급이건 필기내용을 보면 뭐 샷하나가 에스프레소 두개면 도피오, 20초 이내로 끊어서 신맛을 강조하면 리스트레토, 30초 이상 뽑으면 룽고 이런식으로 되어있는데

 

만약 내가 에스프레소를 25초에 정상추출되게 맞추어 놨는데, 이것을 20초로 끊어서 리스트레토로 나가면 어떻게 될까요? 당연히 과소추출이겠죠. 과소 추출되면 떫은맛 혀가 마르게 되는데 이거는 신맛 이전에 혀가 굉장히 불편해 집니다. 혀에 대한 촉각이 느껴지는 것이죠. 실제로 많은 매장이 이런식으로 나가는데 굉장히 잘못된것입니다. 그럼 리스트레토란 무엇인가요? 라고 묻는다면 (신맛---------단맛--------쓴맛) 구간에서 앞쪽에서 정상추출을 하는것이라고 생각하시면 됩니다. 

조금 다르게 생각해 봅시다. 제가 아까 콜롬비아 생두 예시를 들고 앞쪽구간에서 정상추출하면 훨씬 맛이 좋지않을까요? 라고 물어보지 않았나요? 그럼 그건 국내 바리스타 필기 기준으로 따지면 리스트레토 라고 생각할수가 있습니다.  제가 하고싶은말은 리스트레토나 에스프레소, 룽고에 기준을 두고 외워서 손님에게 나가는것이 중요한게아니라 정상추출에 기반한 맛이라는것을 설명해드리고 싶네요.

 

처음글을 쓰는거라 그런지 버벅거린것도 있고 글이 횡설수설하긴 합니다. 틀린점이 있다고 생각하시면 바로 지적주세요. 감사합니다

 

추천 비추천

40

고정닉 6

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2863 설문 시세차익 부러워 부동산 보는 눈 배우고 싶은 스타는? 운영자 24/05/27 - -
23035 공지 커피 갤러리 정보 모음 [4] 로쁘갤로그로 이동합니다. 22.01.07 90503 25
23033 공지 커피 갤러리 규칙 (240429 갱신) [9] 로쁘갤로그로 이동합니다. 22.01.07 27341 19
23817 공지 주딱 호출글 로쁘갤로그로 이동합니다. 22.01.17 21929 26
110123 공지 커피 갤러리를 처음 여행하는 히치하이커를 위한 안내서 [9] 로쁘갤로그로 이동합니다. 22.12.21 20227 41
270782 장비 미스치프 짱곰미니 그라인더 재주문 커벙이갤로그로 이동합니다. 10:31 31 0
270781 잡담 집앞에 카페오픈했던데 [1] 에폴트갤로그로 이동합니다. 10:31 25 0
270780 잡담 프릳츠는 원두 로스팅보다 원두 종류 선택이 문제임 [1] 커붕이(112.170) 10:27 43 0
270779 잡담 오레아 v3? 커붕이(218.233) 10:27 15 0
270778 잡담 나 플58오면 에쏘 더 맛있게 뽑겠지? [16] 오아요갤로그로 이동합니다. 10:24 52 0
270777 질문 커피원두 세일하는곳 있을까여 ? [10] 커붕이(116.35) 10:21 69 0
270776 질문 코만단테 물청소 해보신 분 [4] 4쎈딱갤로그로 이동합니다. 10:18 70 0
270775 잡담 나이스코리아 카페로직 2차부터는 부스터킷 안주네 [2] 커붕이(121.66) 10:17 23 0
270774 잡담 미국 로스터 블랙엔 화이트 [3] nahtan갤로그로 이동합니다. 10:12 64 0
270773 잡담 미스치프 포터필터 플레어58 호환안됨 [13] 불꽃라이더갤로그로 이동합니다. 10:12 78 0
270772 잡담 홈바 6월 궤도, ufo [1] koiu12갤로그로 이동합니다. 10:07 97 0
270771 정보 메가커피에서 당한 일 [8] 커붕이(121.169) 10:03 137 2
270770 잡담 루비아 시그니쳐 라인+와이칸 까지 다뭇는데 ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 10:02 38 0
270769 잡담 직구 관련. 케이블도 한번에 여러개 주문하면 걸린다고 함. [6] 누규갤로그로 이동합니다. 09:59 117 0
270768 질문 님들아 이렇게 큰 커피는 어떻게 브루잉하는거임?? [3] ㅇㅇ(49.172) 09:58 113 0
270767 질문 뉴비 에쏘 22g(3샷)이상 레시피 추천 가능하실까요? [2] 커붕이(27.35) 09:56 29 0
270766 잡담 부산 커피쇼 어때 [2] 블덕갤로그로 이동합니다. 09:41 57 0
270765 질문 가향과 발효의 차이좀 알려주세요 [13] 커붕이(220.87) 09:40 143 0
270764 잡담 아니 오팔형 [6] 천장뿔충이갤로그로 이동합니다. 09:34 158 0
270763 잡담 나도 k울 사고싶다고. [11] 누규갤로그로 이동합니다. 09:29 218 0
270762 잡담 월픽 아맛나 가향이었네.. [12] 커붕이(220.87) 09:28 161 0
270761 잡담 디게싱 못참고 58댁 게뎁 레쿠 꺼냈다 [3] 커붕이(121.172) 09:24 57 0
270760 질문 프레스는 미분 거르는 방법 없나요 [3] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 09:10 71 0
270759 장비 칼리타 넥스트 G [10] 커붕이(112.156) 09:00 114 0
270758 질문 브루잉용 전동그라인더는 [3] 2dtlc갤로그로 이동합니다. 08:43 135 0
270757 질문 핸드드립 뉴비인데 아이스로 마시기 좋은 원두 뭐있나요? [4] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 08:41 111 0
270756 잡담 렬빈 비야 디아나 게이샤 출근믕 [3] 냥냥펀치@갤로그로 이동합니다. 08:37 72 0
270755 잡담 커피 때문이야 [8] 피에트로12G갤로그로 이동합니다. 08:35 243 10
270754 잡담 b75드리퍼랑 베트남 핀드리퍼 바닥이랑 사이즈가 같네 ㅇㅇ(112.151) 08:33 70 0
270753 잡담 에프 5일 사용후기 [3] hydrant갤로그로 이동합니다. 08:33 103 0
270752 잡담 오리가미+콘필터 괜찮은 듯 [16] 김어흥갤로그로 이동합니다. 08:25 190 0
270751 잡담 폼이 두껍다… [8] 커피클라우드갤로그로 이동합니다. 08:11 179 0
270750 질문 드립서버 요거 뭔제품인지 알려주실분... [4] 커붕이(116.47) 08:07 194 0
270749 잡담 자고일어나서 출근하니까 아내가 [7] AMPU갤로그로 이동합니다. 07:58 207 0
270748 잡담 브육공 쌈@뽕한 레시피 없나 [6] 55.6갤로그로 이동합니다. 07:57 107 0
270747 잡담 제로슈거 시럽쓰는 카페도 있나? [2] 커붕이(27.122) 07:53 54 0
270746 잡담 2주간 유럽 가서 스티 카페 한 곳도 못간 사람 [1] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 07:44 83 0
270745 잡담 오늘갑자기 진득한 무산소 내추럴마렵다 [9] Macadamia갤로그로 이동합니다. 07:42 112 0
270744 잡담 요즘 쓰는 레시피 코드치기귀찮아서고닉팠음갤로그로 이동합니다. 07:41 74 0
270743 잡담 출근합시다 [3] AMPU갤로그로 이동합니다. 07:40 102 0
270742 잡담 오드 할인 어여 오라! [1] 커붕이(124.53) 06:44 138 0
270741 잡담 프릳츠 갤에서 보면 종종 까이던데 [16] 배스보어갤로그로 이동합니다. 06:20 422 0
270740 질문 브뤼스타 왜씀?? [11] 졲기갤로그로 이동합니다. 05:06 303 0
270739 잡담 사탕수수시럽 맛있냐..... [2] 커붕이(210.100) 04:23 82 0
270738 질문 팥빙수떡 떡가게에서 인절미 2000원짜리 사가면 욕먹을까? [3] 커붕이(210.100) 04:05 111 0
270737 잡담 펄사는 마땅한 아이스 레시피가 따로 안보이네요....? Integral갤로그로 이동합니다. 04:02 60 0
270736 잡담 자다깨서 청주카페 추천해달라시는분. [8] 노동..↘↗갤로그로 이동합니다. 03:23 184 2
270735 원두후 비알레띠 돌체앤가바나 페르페토 모카 [4] GreenHulk갤로그로 이동합니다. 02:58 128 0
270734 잡담 오리가미 세라믹 서버 쓰는 사람 있음? [3] 개불갤로그로 이동합니다. 02:55 126 0
270733 원두후 리얼빈 어나니머스 게이샤 내추럴 [2] 개불갤로그로 이동합니다. 02:49 162 1
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2